Престижный научный журнал отметил латвийское лекарство от рака

фото

Общество | 27 июля 2015 года, 11:50

15 июля медицинский журнал Melanoma Research опубликовал новые данные исследования об эффективности латвийского медикамента Rigvir в лечении меланомы. Melanoma Research является одним из ведущих научных изданий для профессионалов в сфере медицины, предлагающий новейшие данные о клинических и экспериментальных исследованиях в сфере меланомы.

В исследованиях журнала участвовали пережившие операцию пациенты из разных клиник Латвии – Латвийского Онкологического центра, Центра Виротерапии и Лиепайской Приморской больницы.

Как отмечают исследователи, действующее руководство по лечению меланомы не предлагает какой-либо терапии для пациентов начальных (IB и IIA) стадий, в то время как для пациентов меланомы более поздних стадий (IIB и IIC) предлагаются три варианта лечения: участие в клинических исследованиях, наблюдение и интерферон.

Результаты исследования показали, что у пациентов меланомы IB-IIC стадий, получавших виротерапию, шансы выжить были в 4-6 раз больше, чем у тех, кто согласно существующему руководству по лечению меланомы не получали никакую терапию. Как отмечают авторы исследования, данный факт является важным шагом для того, чтобы в обозримом будущем действующее руководство по лечению меланомы было бы пересмотрено и дополнено использованием виротерапии для лечения больных меланомой на ранних стадиях.

Первые исследования виротерапии начались в Латвии, когда в шестидесятых годах профессор Айна Муцениеце открыла первый онколитический вирус, способный эффективно уничтожать раковые клетки, который позже назвали "Рижский вирус" или Rigvir, и начали использовать в лечении онкологических больных. В 2004 году препарат был зарегистрирован в Латвийском государственном агентстве лекарств, а с 2011 года был включен в список компенсируемых государством препаратов для больных меланомой кожи.

За последнее десятилетие виротерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного и безопасного метода лечения рака. Лечение с помощью Rigvir получают пациенты не только в Латвии, но и со всего мира – на данный момент, виротерапию получили пациенты из более чем 40 стран.

Комментарии