Трагедия в Золитуде: к следующей годовщине будет создан мемориал (3)

фото

Общество | 28 июля 2015 года, 14:56

К следующей годовщине золитудской трагедии на месте обрушившегося супермаркета планируется открыть временный мемориал погибшим. Об этом сегодня после встречи с представителем акционеров компании Maxima Latvija сообщила представитель общества "Золитуде 21.11" Регина Лочмеле-Лунева.

Предприятие Tineo, входящее в группу Maxima, передаст в собственность Рижской думы принадлежащие ему доли территории на ул. Приедайнес, 20. Tineo принадлежит 70% идеальных частей этого участка - автостоянка и территория, на которой ранее находился супермаркет. Как сообщила Лочмеле-Лунева, это позволит создать на месте трагедии мемориал.

Он будет временным до момента, пока в собственности столичного самоуправления не окажется весь участок. В настоящее время 30% частей еще принадлежат фирме Homburg Zolitude.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил журналистам, что данное соглашение является важным шагом, поскольку самоуправление стало совладельцем территории и планирует договориться с Homburg Zolitude о передаче остальных 30% долей. Фирме уже предложен взамен другой земельный участок.

Ушаков также подчеркнул, что самоуправление, став совладельцем участка, не допустит, чтобы Homburg Zolitude продолжало проект расположенного рядом с местом трагедии многоквартирного дома. Самоуправление решительно выступает за его снос и будет этого добиваться.

Представитель акционеров Maxima Игнас Сташкявичюс выразил удовлетворение тем, что достигнутое соглашение ускорит создание мемориала. Он пояснил, что сразу после трагедии было понятно, что коммерческая деятельность на этой территории в дальнейшем невозможна, и создание мемориала совпадает с целями Tineo.

"В прошлом году было принято решение о безвозмездной передаче территории на ул. Приедайнес, 20. Это – наш вклад и наша обязанность в продвижении вопроса о создании памятного места, а потому мы надеемся, что этот шаг станет поворотным пунктом в увековечении памяти пострадавших", — подчеркнул Игнaс Сташкевичyс.

Мэр Риги Нил Ушаков выразил благодарность представителям предприятия.

"Я хотел бы выразить благодарность представителям предприятия: они безвозмездно передали Рижской думе принадлежащий им объект — при условии (которое чрезвычайно важно и для нас), что на нем будет установлено памятное место. Благодаря этому решению, мы сможем сразу взять за создание памятного места — согласовывая его как с обществом, так и с жителями Золитуде", - сказал Ушаков.

Рижский мэр также отметил, что это очень хороший пример правильного отношения со стороны бизнеса — давая возможность создать памятное место, разрешить ситуацию, возникшую в Золитуде.

Лочмеле-Лунева со своей стороны добавила, что Tineo свою долю собственности предлагало передать "Золитуде 21.11" еще год назад, но общество, проконсультировавшись с юристами, решило отложить этот вопрос до достижения соглашения между Рижским самоуправлением и представителями предприятия.

Обрушение супермаркета Maxima произошло 21 ноября 2013 года, жертвами трагедии стали 54 человека. Это крупнейшая трагедия в Латвии за годы после восстановления независимости.

Комментарии 3
inga1 год назад
Memorial eto uze posledstvija. Pocemu do sih por net vinovnih ili ih ne budet voobsce...
Vladimir Varzilov1 год назад
На место происшествия выехал вице-мэр Риги Андрис Америкс. По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, обрушение крыши вызвано взрывом — предположительно, взорвался отопительный котел.

http://www.baltic-course.com/rus/drugie_otrasli/?doc=83988
Vladimir Varzilov1 год назад
А в качестве монумента вице-мэр Риги Америкс с взорвавшимся отопительным котлом.
Как он сам заявил сразу после трагедии.