В Латвии отменили карту здоровья для проституток (7)

фото

Общество | 28 июля 2015 года, 16:32

Правительство сегодня поддержало поправки, подготовленные Министерством внутренних дел (МВД) к правилам по ограничению проституции. Изменения предусматривают, что занимающимся проституцией лицам не нужно будет иметь медицинскую карту в обязательном порядке.

В настоящее время правила гласят, что проституцией запрещено заниматься лицам, не имеющим медицинской карты, которую они должны предъявлять по требованию клиента. Этот документ после проверки состояния здоровья выдает дерматолог-венеролог.

Требование о наличии медицинской карты противоречит конвенции ООН, которая предписывает государствам отказаться от любых действующих нормативных актов, которые предусматривают регистрацию проституток или надзор за ними, вменяют в обязанность такими лицам регистрироваться или предъявлять особые документы. Как указало МВД, с учетом положений конвенции требование иметь медицинскую карту занимающимся проституцией должно быть вычеркнуто из правил.

Изначально в проекте правил лицам, занимающимся проституцией, вменялось в обязанность раз в год или чаще, если есть необходимость, проверять здоровье у семейного врача. Однако, принимая во внимание мнения представителей Министерства здравоохранения и негосударственных организаций, это требование также вычеркнуто.

Из-за отказа от медицинских справок для проституток эти требования сохраняют лишь декларативный характер, контроль за их выполнением не осуществляется, указало МВД.

Одновременно поправками введен запрет на использование несовершеннолетних лиц и жертв торговли людьми для проституции. В прошлом году в Уголовный закон была включена норма об уголовной ответственности за использование несовершеннолетних лиц для проституции.

Правительство также дало указание ответственным министерствам разработать законопроект об ограничении проституции и до 1 января 2017 года подать его в Кабинет министров.

Комментарии 7
ну вот и хорошо :) сейчас беженки с эболой подъедут :в
NKS1 год назад
Дискриминация и унижение работников пищевой отрасли и торговли!!! Они что, хуже проституток???
Jevgenij Noak1 год назад
Кто-то ,из сейма явно связан с проституцией.
Впрочем...
Логично
Своих топить не будут