С 2017 года в персональных кодах не будет сведений о дате рождения (40)

фото

Общество | 28 июля 2015 года, 19:44

Правительство сегодня одобрило подготовленные Министерством внутренних дел (МВД) поправки к закону "О регистре жителей". Изменения предусматривают, что после 1 января 2017 года жители Латвии смогут просить присудить им новый персональный код без указания даты рождения.

Лицо, которому уже присужден персональный код, на добровольной основе после 1 января 2017 года сможет просить предоставить новый персональный код без указания даты рождения. Новый код изменению не подлежит. Таким образом, впредь персональные коды не будут связаны с датой рождения и их можно будет изменить лишь в том случае, если лицо было усыновлено/удочерено. Персональный код присуждает Управление по делам гражданства и миграции.

Новый персональный код будет состоять из одиннадцати цифр. Первыми цифрами персонального кода будут "32", остальные цифры будут случайными от 0 до 9, сгенерированными автоматически. Первые шесть цифр от последующих пяти цифр могут быть отделены дефисом.

В настоящее время персональный код состоит из одиннадцати цифр, из которых первые шесть представляют собой дату рождения и отделены от последующих пяти цифр дефисом. По первым шести цифрам можно сделать массу выводов - например, о возрасте, знаке зодиака, рождении в какое-то определенное время. Таким образом, лицо может подвергнуться дискриминации по возрастному признаку.

Поправки предусматривают, что в регистре жителей по-прежнему сохранится историческая информация о предыдущем персональном коде человека, а о смене персонального кода в случае необходимости можно будет получить соответствующую справку.

После смены персонального кода нужно будет получить новый документ, удостоверяющий личность. Другие документы надо будет менять лишь в том случае, если это предписывают нормативные акты, регулирующие конкретную сферу.

Изменение персонального кода не повлияет на юридическую силу ранее выданных документов. За смену персонального кода госпошлина взиматься не будет. Изменить персональный код сможет любой человек без каких-либо ограничений, даже осужденные и лица с непогашенной судимостью.

Чтобы с 1 января 2017 года можно было присваивать людям персональные коды без указания даты рождения и вносить их в регистр жителей, Управлению по делам гражданства и миграции необходимо дополнительное финансирование в размере 60 742 евро. В 2017 году и в последующие годы на эти цели потребуется 10 019 евро.

Комментарии 40
Дуся1 год назад
С чего вдруг решили, что дата рождения является дискриминацией ? Cтарый код никому не мешает, но изменяя код, надо менять паспорт, водительское удостоверение, и так далее, то есть менять все документы, в которых есть персональный код. За каждый обмен документов придётся платить. Кто-то решил облегчить кошельки жителей. Мало нам выкупа земли под многоквартирными домами у владельцев! Похоже, что разведение лохов стало профессиональным занятием правительства.
Iris Iris1 год назад
Не понятно, в чем проблема? Зачем Менять код? Если кто-то стесняется своего возраста, то для этого не обязательно менять госстркуктуру. В европейских странах исользуют год рождения- Латвия себя позиционирует таковой- так зачем же деньги налогоплательщиков и Евросоюза тратить на бесполезную ерунду. Инвалидам бы, лучше, помогли вести жизнь полноценных людей (больше пандусов, подъемников и асистенцы...)
Житель1 год назад
Перед тем как орать, может прочитаем статью? "Лицо, которому уже присужден персональный код, на добровольной основе после 1 января 2017 года сможет просить..." Менять в срочном порядке никого не заставят.