Вейонис призвал неграждан регистрировать гражданство Латвии без экзамена (161)

фото

Общество | 28 июля 2015 года, 19:21

Президент государства Раймонд Вейонис во время встречи с председателем Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств Романом Алиевым призвал неграждан и людей без гражданства использовать возможность, оговоренную в законе «О гражданстве» и до 1 октября 2015 года и получить гражданство Латвии, не сдавая экзамен.

"Латвия - это в первую очередь люди", - подчеркнул президент во время встречи с Алиевым и призвал всех, кто еще не успел зарегистрировать гражданство Латвии, сделать это и присоединиться к тем людям, которые уже называют Латвию своим домом и участвуют в укреплении и развитии государства.

Как пояснили в пресс-службе президента, право регистрировать гражданство, не сдавая экзамены, есть у неграждан, постоянно проживающих в Латвии, и людей без гражданства, которые зарегистрировались в порядке, установленном законом и прошли полный курс обучения латышскому языку в общеобразовательной школе или на латышском потоке двухпоточной общеобразовательной школы, получив в таком учебном заведении начальное или общее среднее образование до 1 октября 2013 года. Гражданство можно зарегистрировать, обратившись с заявлением в Управление по делам гражданства и миграции.

Алиев также призвал всех, у кого есть такая возможность, использовать ее и пообещал с помощью разных обществ национальных меньшинств этому способствовать.

Как сообщалось, бывший президент Андрис Берзиньш в августе 2011 года возобновил деятельность Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств, чтобы способствовать межнациональному диалогу.

Комментарии 161
Дуся1 год назад
Получение гражданства в порядке регистрации предусмотрено только для тех, кто получал образование на латышском языке и может подтвердить это. Но для таких людей экзамены на получение гражданства не являются трудностью. Вопрос : сколько людей смогут получить гражданство путём регистрации? Это только красивый жест, но не решение проблемы массового безгражданства.
Если бы призвали всех неграждан и граждан других стран, имеющих постоянный вид на жительство в Латвии более 5 или 10 лет, получить гражаднство путём регистрации и без экзаменов, то это говорило бы о серьёзности намерений.
Думаю1 год назад
Баалдиес,неваяк,после 25 лет безгражданства,ваш жест неусметен,вылптите компенсации за унижение,и воще сащ в моде статус беженца будет,латыши бегут отсюда,а африканцы сюда.
Gustaf1 год назад
Как они боятся принять нулевой вариант гражданства. Ведь иначе 30 процентов из них никогда больше бы не стали депутатами