Омбудсмен: создавать регистр сексуальных насильников бессмысленно

фото

Общество | 29 июля 2015 года, 09:24

Создание публичного регистра, где фиксировались бы все лица, которые когда-либо призывались к ответственности за сексуальное насилие над детьми, не достигнет поставленной цели - защитить права детей, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Он полагает, что обнародование подобных данных физических лиц, которые будут доступны неограниченному числу людей и организаций, не является соразмерным, сообщила помощник главного правозащитника Агнесе Уланде.

В Швеции такая база данных стала публичной с 2014 года, и, принимая во внимание права человека на защиту личных данных, теперь широко критикуется, отметил Янсонс. В последнее время также обсуждается вопрос о праве человека быть исключенным из такого регистра, а также о сроке хранения информации, передает радио MIX FM 102,7.

По словам Янсонса, сведения об уголовных наказаниях уже есть в регистре наказаний и доступны широкому кругу организаций, которые имеют право запрашивать данные из этого регистра.

Янсонс добавил, что страны-члены ЕС создали общую базу данных ECRIS, чтобы облегчить доступ к информации о наказаниях и судимостях ответственным учреждениям государств ЕС.

Отвечая на вопрос о химической кастрации людей, совершивших сексуальное насилие над детьми, Янсонс пояснил, что такого рода лечение является добровольным.

Омбудсмен считает, что наиболее важным и эффективным с точки зрения долгосрочной перспективы является психотерапия, при помощи которой изменялся бы образ мышления насильника.

Комментарии