АЧС может добраться до Риги уже через год

фото

Общество | 30 июля 2015 года, 09:00

Африканская чума свиней (АЧС), быстро охватывая новые территории, в течение года-двух доберется и до Риги, заявил Латвийскому радио заместитель директора департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы Эдвин Ольшевский, передает радио MIX FM 102,7.

АЧС распространяется со скоростью примерно 100 км в год, поэтому через год или два уже будет в столице. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что болезнь уже дошла до побережья Видземе - Скулте, Айнажи и Салацгривы.

"В основном переносчиками являются кабаны, домашних свиней чума затрагивает меньше", - отметил эксперт.

На вопрос о том, что произойдет, когда чума достигнет Риги, Ольшевский ответил, что будут введены ограничения на экспорт свинины, что, безусловно, повлияет на местные предприятия, потому что другие страны могут отказаться покупать свинину, произведенную или только транспортировавшуюся через Ригу и Рижский регион.

Напомним, министр земледелия Янис Дуклавс 15 июля на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций сообщил, что в сложной ситуации из-за АЧС государственная поддержка свиноводам может составить в этом году около 5 млн евро.

В этом году до 21 июля АЧС была выявлена у 396 кабанов в 28 краях, а в целом с начала вспышки было обнаружено 613 больных кабанов.

В приусадебных хозяйствах АЧС в этом году обнаружена в Дубнской волости у 18 свиней и у пяти свиней в Циблской волости.

В целом с начала распространения АЧС в июне 2014 года было уничтожено 587 свиней.

Комментарии