ООН, Совет Европы и ОБСЕ получили жалобу на языковую политику Латвии (1)

13 февраля в ООН, Совет Европы и ОБСЕ направлено заявление об ужесточении языковых репрессий в Латвии. Заявление подписали депутат Европарламента Татьяна Жданок, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Наталья Елкина. В качестве адресатов были выбраны те организации, которые ранее рекомендовали Латвии демократизировать языковое законодательство.

Обращение содержит анализ последних решений Сейма и правительства в языковой сфере, нарушивших баланс, который держался в области языковой политики в течение последних семи лет.

В частности, в полании говорится о том, что государство в последнее время резко увеличило финансирование Центра государственного языка при одновременном снижении финансирования обучения латышскому языку.

Накануне Сейм принял поправки к Кодексу административных правонарушений, согласно которым штраф становится обязательной формой наказания за «языковые преступления». Учитывая опыт прошлого года, можно предположить, что такое изменение приведет к трехкратному росту числа наложенных штрафов, отмечается в послании.

При этом, перечень должностей и профессий в частной сфере, для занятия которых требуется знание государственного языка, увеличился в 25 раз. Кроме того, были сокращены и возможности для информирования жителей самоуправлений на русском языке.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
И чо?! Лэтвиджа имеет пайцзу от Пендосии на гнобление русскоязычных!
СЕ и ОБСЕ паходу тожы кажын день чешут репу, каг и чем бы "укусить" русских...Итог:- Им поххх на эфти жалобы! Им не "до грибов" щщяс при кризисе...Они иканомеку своих стран спасают. Ога!
А нашы бандерлоги спасают свои места в синекурах....Вотъ! :-(((