Барщевский: шок, что в Латвии нельзя обжаловать включение в "черный список" (12)

фото

Общество | 30 июля 2015 года, 15:05

Невозможность оспорить в судебном порядке включение в "черный список" Латвии – это дефект латвийского законодательства, считает российский адвокат, патриарх телеигры "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский.

По его словам, в России обжаловать статус персоны "нон-грата" вполне возможно.

"Иск Кобзона ни разу не рассматривался по существу. Оба раза его вернули по формальному основанию: оказалось, что решение о присуждении статуса "персона нон-грата" в Латвии вообще нельзя оспорить в судебном порядке. Для меня, как для юриста, это был шок. Я-то привык, что в любой цивилизованной стране любые решения властей подлежат судебной проверке", - заявил Барщевский в интервью порталу rus.delfi.lv.

Адвокат утверждает, что "в России нет ничего, что нельзя было бы обжаловать в суде". В частности, он предложил обратиться в суд режиссеру Алвису Херманису, который стал "невъездным" в РФ после своей критики действий России в связи с ситуацией в Крыму.

«Все это может быть обжаловано в российском суде. Господин Херманис может смело туда обращаться. Также у нас можно обжаловать и включение в "черные списки" нежелательных организаций. Мы сейчас не обсуждаем перспективы таких дел, но формально это возможно», - сказал Барщевский.

По его мнению, в системе законодательства Латвии имеется дефект.

«С запросом Кобзона, как выяснилось, нельзя даже обратиться ни в латвийский суд, ни в европейский. Хотя я был уверен, что последние лет сто в развитых правовых системах, к которым безусловно должна относиться и Латвия, последняя инстанция — всегда суд. По любому вопросу. Это конкретный дефект латвийского законодательства, который, как мне кажется, не соответствует общему состоянию латвийского законодательства, являющемуся абсолютно европейским во всем остальном», - отметил Михаил Барщевский.

Как сообщалось, 21 июля 2014 года Министерство иностранных дел Латвии обнародовало имена трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это – Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

Комментарии 12
Ъь1 год назад
За колонию решают англораздвоенноязычные.
Облико Морали1 год назад
Борщевского не удивило, что латвийские депутаты очень озаботились убийством Бориса Немцова, а убийство латвийского политика ... Григория Немцова не раскрыто 5 лет и 3 месяца и это местную власть и полицию ... ничуть не волнует?! Нет , не удивило? Так он и не слышал об этом убийстве... тишина полнейшая!
ой..й1 год назад
Проблема в том , что хер"манис выступает против России, Пушкина в спектакле вывел обезьяной, А Кобзон, Валерия и другие Российские артисты патриоты России, но о Латвии они никогда негативно не высказывались! Зато в Латвии с распростёртыми об"ятиями встречают тех. кто Россию поливают ядом... та же "медуза". Такая шавка, что на Гаргону и не претендует даже.