За брань в эфире Латвийское радио оштрафовали на 8000 евро

фото

Общество | 30 июля 2015 года, 20:13

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) на сегодняшнем заседании принял единогласное решение оштрафовать Латвийское радио на 8000 евро за использование грубых и неприличных выражений в передаче Латвийского радио 5 (Pieci.lv) "Сплошной вечер", сообщила руководитель центра информации NEPLP Агнесе Берга.

Как пояснила представители NEPLP, в ходе проверки записей эфиров передачи от 14-го, 21-го и 28 апреля, 5-го, 12-го, 19-го и 26-го мая, 2-го и 9 июня совет констатировал, что рубрике передачи "Поставь точку" использовались грубые и неприличные выражения.

NEPLP пришел к выводу, что в упомянутых радиопередачах была нарушена 2-я часть 66-й статьи закона "Об электронных средствах массовой информации", в которой сказано, что "программы общественных электронных СМИ должны создаваться в соответствии с высокими требованиями к этике и качеству и отражать разнообразие взглядов в обществе".

Кроме этого, нарушен 5-й раздел 201.5-й статьи Латвийского кодекса административных нарушений, согласно которому за создание программ или оказание услуг электронными СМИ после наложенного ограничения или запрета, к юридическому лицу могут применить штраф в размере от 500 до 10 000 евро.

Представители Латвийского радио в своем объяснении NEPLP не отрицают, что в рубрике "Поставь точку" передачи "Сплошной вечер" распространялась грубые и неприличные выражения.

Принимая во внимание мнение Агентства государственного языка, NEPLP заключил, что ненормативная лексика, в том числе грубые и неприличные выражения, по своему характеру и сути противоречат Кодексу поведения Латвийского радио, в котором говорится, что при создании развлекательных передач учитываются общепринятые нормы приличия.

Комментарии