В Латвии требуются работники высокой квалификации

Почти половине или 45% опрошенных работодателей требуются высококвалифицированные работники, свидетельствуют данные опроса Государственного агентства занятости (ГАЗ), проведенного в конце прошлого года.

Результаты опроса показали, что 9% востребованных работодателями профессий не предусматривают особого обучения. Однако для 46% профессий необходим 2-й или 3-й уровень профессиональной квалификации, и обучиться этим профессиям можно в ГАЗ.

По данным опроса, по сравнению с началом 2008 года снизился спрос на такие профессии как охранник, швея и специалист в строительной отрасли и возрос - на водителей тракторной техники и страховых агентов.

Наибольшее увеличение числа работников ожидается в сфере услуг и торговли, а наибольшее сокращение - среди квалифицированных рабочих, а также в простых профессиях.

Наибольшее сокращение работников в этом году прогнозируются в таких профессиях, как продавец в магазинах розничной торговли, уборщик, охранник, строитель, подсобный рабочий, а увеличение - среди консультантов, кассиров, программистов, водителей грузовиков.

В опросе приняли участие 2392 работодателя со всех регионов, представляющий как частный, так и общественный сектор.

Комментарии