На одну вакансию в Латвии претендует 38 безработных

фото

Общество | 13 февраля 2009 года, 19:56

В настоящий момент на одну вакансию в Латвии приходится 38 безработных, сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Байба Пашевица.

Это критический уровень, так как в начале прошлого года на одно свободное рабочее место претендовало три безработных, сообщает радио Baltkom 93,9..

По данным ГАЗ, по состоянию на начало февраля в Латвии было около 93 тыс. или 8,6% безработных, а в день в среднем без работы остаются около 1000 человек.

При самых оптимистичных прогнозах уровень безработицы в конце года составит 11%, указала Пашевица.

На встрече с президентом Валдисом Затлерсом Пашевица указала, что ситуация в этой области улучшится только когда будет развиваться экономика, поэтому необходимо активизировать рынок труда и мотивировать работодателей не увольнять работников.

Она подчеркнула, что по данным ГАЗ, работодатели высказывают желание не сокращать количество сотрудников, однако вынуждены это делать в тяжелых экономических условиях.

Чаще всего об увольнении работников сообщают деревообрабатывающие предприятия - 36%., предприятия розничной и оптовой торговли - 14%, госучреждения - 12%. В феврале к ним присоединятся работники транспортной и логистической отрасли.

Как сообщалось, уровень зарегистрированной безработицы в конце января составлял 8,3%, а количество безработных увеличилось на 14 тыс.

Комментарии