СГД: за оплату услуг инструктора по вождению должен выдаваться чек

фото

Общество | 1 августа 2015 года, 20:06

Работа инструктора по вождению - это оказание услуг, поэтому каждому инструктору необходимо находиться либо в трудовых отношениях с автошколой, либо зарегистрироваться как лицу, ведущему хозяйственную деятельность, сообщает Служба государственных доходов (СГД), передает радио MIX FM 102,7.

В свою очередь человек, который использует услуги инструктора и расплачивается за них наличными или платежной картой, всегда должен получать документ, подтверждающий сделку, - кассовый чек или квитанцию строгой отчетности.

Если инструктор состоит в трудовых отношениях с автошколой, воспитанник учебного заведения, оплачивая услуги, в том числе практические занятия, должен получать расчетный документ с реквизитами автошколы. В этом случае дополнительные платежи инструктору недопустимы.

Если обучение происходит на транспортном средстве, принадлежащем инструктору, ему следует зарегистрироваться в СГД как лицу, ведущему хозяйственную деятельность, поскольку оказание услуг за вознаграждение, по закону, считается хозяйственной деятельностью. Курсанты автошколы смогут убедиться в том, что у инструктора есть статус лица, ведущего хоздеятельность, в общедоступном регистре налогоплательщиков.

СГД подчеркивает: оплату услуг инструктора необходимо регистрировать в кассовом аппарате и выдавать чек. Получение оплаты без кассового аппарата разрешено лишь в случаях, когда расчеты происходят наличными и выдается квитанция строгой отчетности с указанием информации о лице, оказавшем услугу: название (если у инструктора есть трудовой договор с автошколой) или имя и фамилия (если инструктор получил статус лица, ведущего хоздеятельность), регистрационный код налогоплательщика, юридический адрес автошколы или задекларированное место жительства инструктора. Если расчеты происходят платежной картой, кассовый аппарат надо использовать в обязательном порядке.

В 2014 году, по данным СГД, обучение вождению в качестве основного вида деятельности указали 235 юридических лиц. В свою очередь, по данным ГАО "Дирекция безопасности дорожного движения", всего зарегистрировано 787 инструкторов по вождению, из которых 335 подали ежегодную декларацию о доходах за 2014 год, как лица, ведущие хоздеятельность.

Комментарии