В ходе исследования выяснят, как улучшить качество жизни рижан (2)

фото

Общество | 2 августа 2015 года, 10:20

В Риге начато масштабное исследование, в ходе которого до весны следующего года будут искать решение, как улучшить качество жизни в кварталах многоквартирной застройки.

В рамках проекта «Влияние климата, приспосабливание к переменам климата и социально-экономическая оценка возможностей приспосабливания в кварталах многоквартирной жилой застройки в Риге и в Латвии» выяснят, какими именно способами можно снизить негативное влияние климатических изменений на здания, социальную и коммунальную инфраструктуру и, как следствие, – на здоровье и качество жизни людей.

В ходе исследования отраслевые эксперты проведут углубленный анализ нынешней ситуации, состояния здоровья жителей и качества жизни и сделают выводы в контексте климатических изменений. По результатам исследования будут разработаны конкретные предложения, как приспособить многоквартирную жилую застройку к переменам климата с целью улучшения качества жизни людей в обозримом будущем.

«Многоквартирные дома служат жилищем примерно для 85% рижан, поэтому исследование и анализ этих территорий с последующим комплексным решением их развития является одним из приоритетов работы Бюро архитектора Риги. Надеемся, что в сотрудничестве с исследователями Рижского университета Страдиня и Рижского технического университета нам удастся найти понятные доказательства и достаточно эффективные концепции, при реализации которых возможно ревитализировать как микрорайоны, так и исторические кварталы многоквартирной застройки и их инфраструктуру, и таким образом поэтапно и целенаправленно улучшить качество жизни рижан», - отмечает архитектор Риги Гвидо Принцис.

Зона исследования – многоквартирные жилые кварталы, которые, учитывая их величину, многообразие и структуру собственников, по сути, являются очень незащищенными от негативных последствий климатических изменений. Их ощутит большая часть жителей города.

Например, во дворах, которые заасфальтированы или вымощены брусчаткой, но при этом недостаточно озеленены, образуются так называемые «теплые острова», где под влиянием солнечных лучей температура воздуха на несколько градусов выше, чем в других местах. В такой ситуации пыль и выхлопные газы гораздо агрессивнее воздействуют на окружающую среду и, соответственно, на здоровье и качество жизни людей.

В ходе исследования будут рассмотрены различные аспекты климатических изменений, которые с использованием разнообразных теорий и научных методов будут комплексно проанализированы. Также в целях выяснения влияния климатических изменений на жителей микрорайонов будут проведены: масштабный опрос жителей; исследование нынешнего состоянии окружающей среды; дискуссии с отраслевыми экспертами и анализ данных.

Комментарии 2
???1 год назад
Интересно, насколько затратная работа этой комиссии? Если речь пошла об экономии и сознательности среди доноров, то эта группа энтузиастов, надеюсь, будет работать бесплатно- чисто за идею?
гм1 год назад
Имхо это нужное дело! Считаю правильный шаг уже сделан! Успехов в деле!