С 1998 года только пятеро беженцев получили гражданство Латвии

фото

Общество | 2 августа 2015 года, 15:14

С 1998 года только пять человек, которые в Латвии получили убежище, стали латвийскими гражданами, выяснило агентство ЛЕТА в Управлении по делам гражданства и миграции (УГДМ).

С 1998 году убежища в Латвии запросили 1592 иностранца. За это время статус беженца присвоен 65 лицам; альтернативный статус получили 137 иностранцев. Закон не обязывает после получения убежища натурализовываться в обязательном порядке. В УГДМ пока не смогли ответить, сколько из этих 202 человек изъявили желание получить гражданство Латвии, однако латвийскими подданными к настоящему моменту стали лишь пять человек из Египта, Белоруссии, Судана и России.

Сейчас нормативные акты не обязывают лицо, получившее статус беженца, отчитываться перед УГДМ о своем местоположении.

"Они могут свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны", - указали в управлении. Иные правила действуют в отношении лиц, получивших альтернативный статус: раз в год они должны его восстанавливать или продлевать.

Согласно закону, на получение статуса беженца могут претендовать граждане третьих стран, которые обоснованно опасаются преследования по расовому, национальному, религиозному признаку или по политическим убеждениям.

На получение альтернативного статуса могу претендовать граждане третьих стран или люди без гражданства, которым не может быть присвоен статус беженца, если есть основания полагать, что после возвращения на родину ему может быть нанесен тяжкий урон и по этой причине он не может или не хочет принимать помощь страны.

Как сообщалось, Латвия в течение двух лет может принять около 250 беженцев, первые из которых прибудут уже зимой. Пока неизвестно, из каких стран они приедут, но, предполагается, что это будут граждане Афганистана, Ирака, Сирии и некоторых государств Африки.

Комментарии