В Латвии откажутся от вознаграждений донорам крови (56)

фото

Общество | 2 августа 2015 года, 12:04

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) планирует отказаться от выплаты вознаграждения донорам и создать в Латвии движение бескорыстных доноров крови, рассказала представитель центра Зане Мистре.

Она указала, что предложение еще должен одобрить Кабинет министров; это может произойти в течение ближайшего года.

По словам Минстре, в текущем году выплаты компенсаций донорам крови и ее компонентов обойдутся центру в 369 431 евро.

Решение отказаться от денежных расчетов с донорами она объяснила не желанием сэкономить, а намерением улучшить качество и безопасность донорской крови и ее компонентов. Всемирная организация здравоохранения и соответствующая директива ЕС указывают на то, что доноры, жертвующие кровь безвозмездно, более надежны. У них нет причин скрывать важную информацию, которая могла бы повлиять на качество крови и ее компонентов, так как они сдают кровь из желания помочь другим людям. И это главная причина, по которой центр планирует отказаться от выплаты компенсаций донорам, пояснила Минстре.

Если инициатива ГЦДК будет поддержана, сэкономленные средства направят на пополнение продовольственных донорских пакетов здоровыми продуктами питания, а также закупку ценных подарков для доноров, рассказала представитель центра.

Комментарии 56
леший1 год назад
ключевое тут слово----КОРЫСТЬ---то бишь доноры с целью наживы и получения сверх положенного наживаются на своей крови----Центр Доноров просто плюнул в душу всех доноров
Хорошо что еще налогом не обложили на Донорство.
Natalija Pelipenko1 год назад
Компенсации были символическими - ну хоть транспортные расходы донора покрывали.