Омбудсмен дал рекомендации по соблюдению прав детей на Празднике песни (1)

фото

Общество | 3 августа 2015 года, 15:32

Сегодня госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс дал министру образования Марите Сейле несколько рекомендаций по обеспечению интересов детей как приоритета на Празднике песни и танца школьной молодежи. Также Бюро госуполномоченного по правам человека готово участвовать в разработке превентивных мер.

После встречи Янсонс заявил журналистам, что детям должны быть обеспечены безопасность и "зона комфорта" - гигиена, проживание, логистика, питание, вода, здоровье и приватность. Это означает качественный и регулярный прием пищи, доступность питьевой воды во время мероприятий и по месту проживания, соблюдение режима дня, отдых во время репетиций и выступлений.

По словам Янсонса, Бюро госуполномоченного по правам человека получило достаточно сигналов, что права детей на Празднике песни и танца школьной молодежи не соблюдались должным образом. "Если происходят обмороки и переутомление, значит, что-то было не в порядке", - считает он. Янсонс готов ждать выводов Министерства образования и науки (МОН) и только потом действовать.

Сейле рассказала, что сформированная МОН комиссия, которая анализирует случаи обмороков детей, сегодня провела совещание и проведет еще два, а выводы будут сообщены премьер-министру Лаймдоте Страуюме во второй половины августа. Под эгидой премьера будет создана межотраслевая комиссия, задача которой - дать рекомендации к следующему школьному Празднику песни.

Сейле считает, что можно успешнее планировать паузы между выступлениями, разрабатывать меню с учетом дополнительной нагрузки детей с большим количество калорий, лучше организовать транспорт.

Комментарии 1
Alex1 год назад
Просто нет комментов.В Африке детям пить-кушать нечего,а тут сю-сю разводят,как буд-то болокадный город.Не Горловка-Макеевка с детьми в подвалах,не Сирия,не Палестина.Тишь да гладь,нет обалдсмен расчувствовался!Сопли бы повытирали чистоплюи заботливые.Просто не таскайте детей меньше 12 лет на свои "грандиозные посиделки",они совсем в 21м веке чахлые стали.Эволюция,учитывайте.А то защитник прав столько понаписал,космонавтам легче всё это обеспечить.Трепло на гособеспечении...надо,надо,надо,надо,надо.....