Во многих латвийских школах обязательные экзамены сдавало менее 10 учеников

фото

Общество | 3 августа 2015 года, 19:53

В прошедшем учебном году почти в 80 школах обязательные экзамены сдавало менее 10 учеников, свидетельствует информация Государственного центра содержания образования (ГЦСО).

До десяти выпускников сдавали экзамен по латышскому языку в 80 школах, по математике - в 76 школах. Среди этих школ есть и частные.

В нескольких школах эти экзамены сдавало по одному ученику, например, в Аглонской католической гимназии, Среднелатгальской профессиональной школе в Аглоне, Алойской средней школе Аусеклиса, Цесисской 2-й вечерней школе, которая в новом учебном году будет реорганизована путем присоединения к Цесисской городской основной школе.

Среди школ, в которых централизованные экзамены сдавало менее 10 человек, несколько учебных заведений с осени прекратят свое существование.

Минимальное количество учеников для открытия 10-го класса должно достигать 14 человек в краях, 18 - в краевых городах и 22 - в республиканских городах, поэтому у ряда школ могут возникнуть проблемы с открытием классов и получением государственных целевых дотаций.

Согласно проекту правил, разработанных Министерством образования и науки, если школе не удается укомплектовать класс с минимальным числом учеников, самоуправление может его софинансировать, чтобы не закрывать школу.

Комментарии