Полиция проверит факты нарушения прав детей во время Праздника песни

фото

Общество | 5 августа 2015 года, 12:22

На основании заявления омбудсмена Юриса Янсонса Госполиция начала проверку возможных нарушений прав детей во время XI Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи, сообщает радио MIX FM 102,7.

В ходе проверки полиция решит, надо ли начинать уголовный процесс, рассказал представитель Госполиции Дайрис Анучин.

Как сообшалось, в конце июля госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и правительству с требованием рассмотреть, насколько соответствовали нормативным актам действия ответственных лиц на XI Празднике песни и танца школьной молодежи. Прокуратура направила заявление Янсонса в Госполицию.

Как свидетельствуют письма, имеющиеся в распоряжении агентства ЛЕТА, бюро госуполномоченного по правам человека получило письмо Латвийского общества врачей о преступной халатности и возможном насилии по отношению к детям на генеральной репетиции заключительного концерта.

Также и в СМИ появилась информация о существенных нарушениях прав детей.

По закону о защите прав детей, ребенок может участвовать в мероприятиях, если это не вредит учебному процессу, а также не представляет угрозы для его безопасности, здоровья, нравственности и других интересов. За безопасность детей на публичных мероприятиях несут ответственность организаторы.

В связи с этим омбудсмен просит генерального прокурора проверить факты, свидетельствующие о нарушениях прав детей. Также он требует в течение месяца представить конкретные предложения о том, как в дальнейшем будет обеспечиваться соблюдение прав детей во время массовых мероприятий.

Как сообщалось, на генеральной репетиции заключительного концерта Праздника песни и танца школьной молодежи многим детям стало плохо, и они потеряли сознание. В больницы были доставлены 17 детей.

Комментарии