Эксперт: только в Латвии можно иметь ВНЖ и не появляться в стране (18)

фото

Общество | 8 августа 2015 года, 11:57

Если в большинстве государств после покупки недвижимости нужно проживать 183 дня в году, чтобы не потерять разрешение на постоянное пребывание, то Латвия разрешает отсутствовать на своей территории даже при наличии недвижимого имущества и ВНЖ, заявил старший партнер CIS Consulting Юрий Баранов.

Это, по мнению эксперта, и привлекает внимание иностранных покупателей. Документ выдается на пять лет с условием ежегодного продления.

Латвия до недавнего времени считалась самой востребованной европейской страной у россиян для оформления вида на жительства через покупку квартиры или дома еще и в силу самого низкого ценового порога, отметил эксперт.

До 1 сентября 2014 года, когда вступили в силу поправки к закону об иммиграции, минимальная сумма покупки здесь составляла 143 тысячи евро для Риги и Юрмалы и 72 тысячи евро для других городов, вспоминает эксперт. Сейчас право на ВНЖ имеют иностранцы, которые приобрели недвижимость не менее чем за 250 тысяч евро, уточняет Березин.

Подобные изменения привели к снижению числа зарегистрированных сделок — оно снизилось на 70%. Но при этом ни в объемах, ни в уровне цен предложения существенных изменений не произошло, отмечает Баранов.

Сейчас на 250 тысяч евро можно купить уютную квартиру в центре Риги на улице Томсона, одной из престижнейших в городе, рассказывает Баранов.

Также Баранов уточняет, что при запрашивании ВНЖ через покупку недвижимости в Латвии необходимо уплатить в государственный бюджет страны 5% от стоимости объекта, не считая налога на приобретение недвижимости.

"Это уникальная латвийская история, во всех остальных странах иностранцы платят только целевой налог, который везде, естественно, разный", — комментирует Березин.

Источник: РИА Новости

Комментарии 18
леший1 год назад
да МЫ вообще уникальная страна-----есть даже люди, которые не родились в Латвии и ни разу в НЕЙ не были, и не знают латышского языка, зато у них есть латышское гражданство и наоборот, люди живущие в Латвии столетиями гражданства не имеют---парадокс по-латышски
леший1 год назад
враньё----Я знаю многих не только русских но и латышей кто не получил----не надо заниматься самообманом
Ruslans Sakandelija1 год назад
эдакий кризис в квадрате,который был бы вне зависимости от того,был бы мировой или нет!),пьяный,в бане признался на камеру,цитирую-"Мне и многим в нашем правительстве и сейме,П..УЙ на Латвию и её народ,(и это вне зависимости от национальной принадлежности),мы будем набивать кошельки и воровать,пока есть такая возможность,а когда запахнет жареным,посваливаем за кордон!-Приблизительно так!Запись раньше была доступна в интернете,короткое время конечно,но потом бесследно исчезла,чему лично я,нисколько не удивлён!Наше государство живёт за счёт налогов и громадных цен на всё,потому что экономического оборота НЕ БЫЛО,НЕТ и НЕ БУДЕТ,пока нет промышленности и производства!На постах в министерствах,сидят полные бездари и непрофессионалы,не способные самостоятельно надеть трусы,что уж говорить об управлении государством и его структурами!На местах и в министерствах,должны работать профессионалы,в министерстве здравоохранения-врач со стажем не менее 30 лет,в министерстве сельского хозяйства-Агроном,в министерстве юстиции-Юрист,в МВД-полицейский чин и так далее,вот тогда-то и будет хоть что-то,потихоньку меняться!В общем делайте выводы Господа,я для себя уже сделал,нам поможет только революция,(к которой я не в коей мере не призываю,каждый сам волен делать умозаключения по этому поводу),мирная,посредством референдума и ненасильственного отстранения власти и посадкой в тюрьмы и лишения их капитала в пользу государства таких олигархических элементов как Штеле,Репше и т.д.,выход из ЕС,возвращение собственной валюты,национализация всего иностранного имущества,бизнеса и предприятий в пользу государства и выдворение иностранцев за пределы ЛР,неприём беженцев из третьих стран,повышение уровня сельского хозяйства и рыболовной промышленности,разработка нефтедобычи в Балтийском море и так далее! Счастья вам,любви,терпения и взаимопонимания в купе с взаимоуважением!С уважением,магистр журналистики,Lato Vilks(Р.А.Сакандели).P.S.Тем кто будет кидать мне фразы типа-”Чемодан,вокзал,Россия!”,отвечу сразу-”Не дождётесь!”Я тут родился,я патриот,и я буду бороться,а не сбегу с тонущего корабля с названием Латвия,так-как это сделали многие из вас!Я люблю Латвию и являюсь гражд