Экс-главред “Коммерсанта”: Профессионализм в российских СМИ закончился (22)

фото

Общество | 9 августа 2015 года, 15:56

Профессионализм в российских СМИ закончился, заявил в интервью программе “Без обид” на LTV7 экс-главный редактор газеты “Коммерсант” Андрей Васильев. По его словам, власть грамотно “разобралась” со СМИ сделав их подконтрольными олигархам и государству.

«Профессионализм закончился. Никому он не нужен... В чем он заключался, как мы делали в «Коммерсанте»? Давать информацию в том виде, в каком она существует, и добросовестно ее отбирать. Строго говоря, вот «Коммерсант» – он ежедневная газета, он выходит наутро про вчерашние события. Конечно, нашая главная задача была – дать по возможности полное досье этих событий. Дать информацию, которую не вытащить так сразу в Интернете. Поначалу казалось, нужно было найти несколько вчерашних тем, из которых сегодня можно сделать информационное шоу... Потом оказалось, кстати, что шоу не требуется. Что нужно писать, как есть», - сказал Васильев.

По его словам, оценку состоянию российской журналистики он давать не хочет – поскольку там все еще работают его друзья, сообщает портал rus.lsm.lv

«Понимаете, я один из основателей «Коммерсанта»... Комментировать нынешнюю журналистику, особенно журналистику в «Коммерсанте», мне очень тяжело, и я делаю это неохотно. И саму газету не читаю, специально, чтобы вам не комментировать ничего! Потому что там работают мои друзья, мои коллеги близкие – там их довольно много осталось. И вот они, например, будут сейчас следить, что я скажу! Я же не могу им сказать, что когда я работал, всё было круто – а вот вы сейчас работаете в каком-то фуфле. Не имею такого права».

При этом он рассказал о двухходовке с помощью которой, по его мнению, власть смогла разобраться с независимыми СМИ.

«Простая двухходовка. В настоящий момент любое СМИ [в России] принадлежит либо госструктурам (или почти госструктурам), либо олигархам. Для олигархов любое издание - по степени важности бизнес третье-четвёртостепенный. Но! Но вот основной бизнес олигарха сильно зависит от власти. Я думаю - стопроцентно. И зачем ему ссориться с властью из-за того, что его газета что-то там гавкнула. И он говорит – ша, всё. Он же владелец», - cказал Васильев.

Комментарии 22
RUSsia1 год назад
"Летом 2015 года в интервью журналу "Сноб" заявил: "вообще нет такой страны — Россия! Это громадная геополитическая ошибка… Такой страны не было, нет и не будет. Она вредна...Это раковая опухоль на теле земного шара! "- Вот такие отбросы едут в Латвию и становятся здесь уважаемыми людьми.
Домовой1 год назад
Человек с такой маечкой не может быть интеллектуалом, но " Казлом " - совершенно точно. Это же подтвердило его косноязычное и злобное интервью.
мэй1 год назад
А он, типа профи? ЭТО видно....По Эхо Москвы - слышно.Чем больше дерьма на выходе,тем качественные профессонал. Троицкий, Венедиктов,Макаревич