Нацболы провели пикет в поддержку участников бунта 13 января

фото

Общество | 15 февраля 2009 года, 14:21

В воскресенье в 14:00 на Эспланаде началась акция "За введение европейских стандартов в применении права". Напротив здания Генеральной прокуратуры собралось порядка 25 человек. За правопорядком наблюдало примерно столько же полицейских, у здания Генпрокуратуры дежурили более 5 полицейских машин. Напомним, в заявке на проведение мероприятия было указано, что в нем примет участие 60 человек.

фото

Участники пикета, среди которых был замечен также национал большевик Владимир Линдерман, держали в руках огромный черный плакат с надписью: "Свободу участникам народного бунта". Также пикетчики размахивают красным и черным флагами с символикой национал большевиков.

Как рассказал председатель общества Свобода Владимир Линдерман, события 13 января в Вецриге нельзя охарактеризовать как беспорядки. Когда люди нападают на госучреждение, это обозначается другим словом - восстание, поэтому события 13 января нужно считать стихийным бунтом народа против существующей власти.

В штурме Сейма участвовала не горстка хулиганов и не группа боевиков, а более тысячи людей, отметил Линдерман. В основном это была молодежь, выразившая своими действиями не только свои эмоции, но также эмоции огромного числа людей.

Выступая перед собравшимися Линдерман напомнил о результатах интернет-опроса, проведенного по заказу журнала Biznes.lv. Согласно данным этого опроса 35% жителей Латвии заявили, что участников беспорядков 13 января наказывать не следует, потому что они делали то, что хотела сделать большая часть жителей страны.

Линдерман предлагает объявить участникам событий 13 января амнистию или ограничиться административными взысканиями, не возбуждая уголовные дела.

Участники пикета периодически выкрикивали лозунги "Задержанным - свобода, правительство на хлеб и воду", "Мир хижинам, война дворцам" и скандируют "революция".

Добавим, заявку на проведение мероприятия подала Алина Лебедева, известная как "гвоздичная террористка" - она прославилась в ноябре 2001 года во время визита в Ригу принца Уэльского Чарльза, когда она попыталась ударить его по лицу гвоздиками.

Комментарии