Свиная чума добралась до Алойского края

фото

Общество | 10 августа 2015 года, 12:26

В одном из хозяйств Стайцелской волости Алойского края у одной из 14 домашних свиней выявлена африканская чума свиней (АЧС). Это третий случай заболевания домашних свиней в 2015 году, сообщает радио MIX FM 102,7.

Уже в воскресенье Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела в хозяйстве все необходимые мероприятия. В радиусе 3 км от хозяйства установлена зона безопасности, в радиусе 10 км - надзорная зона. В зоне карантина усилены меры контроля над транспортировкой животных.

Как заявила представитель ПВС Илзе Мейстере, ранее в Стайцелской волости были выявлены случаи заболевания АЧС у кабанов, и волость входила во вторую, инфицированную территорию.

После выявления АЧС у домашних свиней расширится третья, или критическая территория. В нее по согласованию с Еврокомиссией войдут, помимо Стайцеле, еще несколько волостей, сообщила Мейстере.

В защитной и надзорной зонах ПВС проверит все хозяйства, в которых содержатся свиньи. В защитной зоне запрещено перевозить свиней из хозяйства в хозяйство, а также вывозить свиней и свинину из этой зоны в течение 40 дней после дезинфекции.

Комментарии