Дело "имантского педофила": анализ ДНК подтвердил его личность (ВИДЕО) (9)

фото

Общество | 10 августа 2015 года, 14:10

Анализ ДНК подтверждает, что задержанный на прошлой неделе мужчина - действительно "имантский педофил", заявил на пресс-конференции начальник криминальной полиции Рижского регионального управления полиции Андрей Созинов.

Как сообщает корреспондент радио Baltkom, преступник был задержан в прошлую среду, а в пятницу помещен под арест. Подробности задержания полиция не раскрывает. Педофилу 20 лет, и он имеет очень большое сходство с фотороботом, распространенным ранее и психологическим портретом. По словам представителей правоохранительных органов, вероятнее всего дело будет передано в суд в следующем году. За это время будут допрошены его близкие и родственники. Также необходимо будет установить, является ли педофил вменяемым - юноше назначена психиатрическая экспертиза.

Как отмечает журналист радио Baltkom, предварительные данные свидетельствуют, что родственники "имантского педофила" не знали о том, что он совершает сексуальное насилие над малолетними детьми.

У задержанного найден официально приобретенный газовый пистолет. Ранее он уже попадал в поле зрения полиции за употребление наркотиков и мелкое воровство. Задержанный задекларировал место жительства за пределами Риги, но проживал в Иманте. Сейчас он является безработным.

Также полиция выясняет, нет ли на счету "имантского педофила" других нападений на детей.

По словам Созинова, преступнику грозит от 10-ти до 20-ти лет тюрьмы или пожизненное заключение, наказание должен вынести суд.

Созинов добавил, что работа полиции по розыску преступника не останавливалась ни на миг. Теперь нужно понять мотивы его действий и принципы выбора жертв.

Сам подозреваемый, который согласился сотрудничать со следствием, пояснил, что своих жертв он выбирал, наблюдая за детскими игровыми площадками. Затем шел за девочками до их дома и нападал в лифте.

Имантского педофила полиция разыскивала более года - с весны 2014 года. По словам полиции, это совсем небольшой срок для раскрытия такого рода преступлений по сравнению с европейской практикой, где такие преступления расследуются годами. Представители правоохранительных органов отметили, что за год активных поисков "имантского педофила" в Риге было задержано более 10 других педофилов, рассказал журналист Baltkom.

Напомню, так называемый имантский педофил разыскивался за четыре эпизода сексуального насилия по отношению к девочкам 8-10 лет. Последнее преступление было совершено 14 марта в середине дня, когда преступник затащил в лифт двух девочек и совершил акт сексуального насилия. Все эпизоды объединяет то, что они совершены в многоквартирных домах с лифтом в районе улиц Зентенес и Даммес.

Комментарии 9
ГДЕ1 год назад
ГДЕ ФОТО???
ой..йТо как работает полицияЮ прокуратура?1 год назад
Задерживался за наркотики?... и ДНК не было в базе данных?!! Что 7 Не ясно, что такие люди будут совершать преступления? Попал в полицию и... гуляй Вася!? У наркоманов, преступников не берут ДНКа в нашей полиции? Могло не быть четырёх изнасилований, а на первом раскрыть личность! Почему не проверяете ДНКа убийцы Григория Немцова, Юриса Лауциньша и заказчика и организатора убийства Романа Самарина... их ДНКа имеется на пистолете из которого был убит Григорий Немцов и на куртке убийцы. Сколько негодяй Роман Самарин будет гулять на воле... ?!
Жо Ра1 год назад
popalsja suchonok