Суд оправдал испортившего российский флаг пикетчика (14)

фото

Общество | 11 августа 2015 года, 10:23

Суд Видземского предместья Риги оправдал Дайниса Рутенбергса, который обвинялся в порче российского флага во время состоявшегося в марте прошлого года в Риге пикета в поддержку Крыма возле Дома ЕС. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Пикет был организован Русским союзом Латвии.

Прокурор требовал для Рутенбергса 100 часов принудительных работ и возмещения ущерба в размере 15 евро.

Рутенбергсу было предъявлено обвинение в умышленной порче чужого имущества. 10 марта 2014 года он разозлился, увидев на пикете в поддержку Крыма российский флаг, подошел к державшему его мужчине, вырвал флаг у него из рук и пнул, в результате чего полотнище разорвалось. Свою вину в содеянном Рутенбергс отрицает.

Владелец флага Станислав Разумовский ранее заявил в суде, что приобрел флаг на Центральном рынке Риги примерно за 30 латов (42 евро) и раньше использовал его во время акций в защиту русского языка. По словам Разумовского, он понимает, что Рутенбергс напал на него под влиянием эмоций, однако хочет извинений и возмещения ущерба. Первоначально против Рутенбергса было заведено дело о хулиганстве, но затем полиция решила его прекратить и начать уголовный процесс о порче чужого имущества.

Адвокат Рутенбергса Алдис Алликс в суде заявил, что участники пикета выступали в поддержку аннексии Крыма - совершенного Россией международного преступления, при этом делали это в столице демократического государства ЕС. Этот пикет, по словам адвоката, был очередным звеном в цепи систематических действий, направленных на подрыв демократических устоев и независимости Латвии.

Он подчеркнул, что Рутенбергс стал очевидцем пикета как случайный прохожий, и у него возник внутренний протест против использования российского символа и попрания основных ценностей свого государства. Рутенбергс действовал в знак солидарности со своей страной, желая выразить свою гражданскую демократическую позицию и осудить преступления против Украины.

Адвокат подчеркнул, что Рутенбергс действовал "импульсивно, но в духе конституции", осуществив свои права и исполнив свой долг.

Комментарии 14
Надеюсь1 год назад
,что с приездом арабов,ублюдочно-националистьический режим,на Российский флаг молиться будет! Ибо муслимы с вашей шоблой базарить по судам не будут!
Опаньки1 год назад
Быстрее-быстрее надо валить из этого демократического государства пока тебя не зарезали за другой язык и вероисповедание
!!1 год назад
это якобы культурная нация !