Союз журналистов призывает МИД помочь вернуть ребенка гражданке Латвии (3)

фото

Общество | 11 августа 2015 года, 17:16

Член Союза журналистов Латвии Алла Березовская написала письмо в Министерство иностранных дел Латвии с призывом заняться делом гражданки Латвии Лайлы Брице, у которой у которой британские социальные службы отняли дочь.

Она также инициировала петицию о помощи Брице, под которой призывает подписаться граждан Латвии и других стран.

"Обращаюсь к вам по делу гражданки Латвии Лайлы Брице, у которой ювенальные службы Великобритании в 2010 г. по недоразумению отняли ее младшую дочь Катю – тоже гражданку Латвии, 2008 года рождения, и передали ее во временную приемную семью", - пишет Березовская.

По ее словам, Брице на протяжении многих лет тщетно пытается найти свою дочь.

"С 2013 года мать, которую никто и никогда не лишал родительских прав, не имеет никакой информации о своем ребенке. Вот уже 5 лет вместе со своей старшей дочерью Майей (ей 23 года) она пытается вернуть Катю через суды, в которых принимали участие и представители Латвии. Они также настаивали на переводе судебного процесса под юрисдикцию Латвии и на ее территорию. Последние слушания состоялись в Лондоне 15 апреля с.г. А в августе с.г. Лайла Брице наконец получила решение этого суда, суть которого сводится к тому, что ее апелляция, поддержанная Латвией как участницей процесса, отклонена", - пишет Березовская.

Она призывает МИД Латвии обратить внимание на это дело и помочь гражданке страны.

"Что сделает МИД Латвии, чтобы помочь своим гражданам – матери и ее дочери, попавшим в беду в Великобритании? Два года ни мать, ни латвийское посольство ничего не знают о месте нахождения своего ребенка. Неизвестно, в каких условиях содержится маленькая девочка из Латвии, все ли у нее в порядке со здоровьем. Да и вообще – жива ли она?! Хотя бы на эти вопросы власти Латвии должны добиться внятного ответа от британцев", - пишет Березовская.

По ее словам, под ее петицией уже подписались десятки людей.

"Под этой петицией меня просили поставить свои подписи еще 200 человек, готовые выступить в поддержку Лайлы Брице и ее дочери. Поверьте, в случае необходимости мы можем собрать и более 10 тысяч подписей неравнодушных людей", - пишет Березовская.

Напомним, у бывшего латвийского журналиста Лайлы Брице, которая четыре года назад уехала из Латвии в Великобританию, британские социальные службы отняли дочь из-за того, что мать оставила ее без присмотра. Как до этого рассказывала Брице, она была вынуждена ненадолго оставить ребенка одного дома, поскольку начальник обязал ее явиться на работу, пригрозив увольнением. Мать попросила свою подругу посидеть с ребенком во время ее отсутствия, однако няня задержалась в пути. Хозяин квартиры, обнаружив в квартире ребенка, вызвал полицию, и вскоре социальные службы отняли дочь у Брице.

Комментарии 3
Vladimir Varzilov1 год назад
Лучше бы написали Союз услужливых писак.
В Латвии журналистика давно померла. Либо пишут то, за что платят. Либо копи-пастят всё что попадётся под руку
Латышка1 год назад
а думать башкой надо было, прежде, чем в эту гейропу старую сваливать.... погнались за длинным евро?
БТР1 год назад
Жалко конечно, и по-человечески понимаю её, но в этом случае - сама виновата.
Во-первых - ребёнка оставлять одного ни в коем случае нельзя.
А во-вторых - нехрен было ехать туда, где ты никто. Хотела больше денег, получила море гемороя.