Мусульмане Латвии защищают паранджу (27)

фото

Общество | 12 августа 2015 года, 18:39

В Латвийском Исламском культурном центре выражают недоумение по поводу предложения правозащитника Юриса Янсонса и президента страны Раимонда Вейониса, о необходимости запрета или разрешения носить в общественных местах мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо. Представитель центра Илья Петров в разговоре с Diena сказал о том что, для большинства мусульман во всем мире, паранджа является обязательным атрибутом с религиозной и этической точек зрения.

"Женщина в парандже не ограничивает свободу представителей других культур одеваться так, как они того желают, а запрет носить одежду, закрывающую лицо, ограничивает религиозную свободу жителей, которые предпочитают придерживаться другой культуры. Женщину с паранджой идентифицирует другая женщина, это практикуют латвийские пограничники уже несколько лет. Не вижу основания, почему ее ношение необходимо рассматривать как угрозу безопасности в общественных местах", - сказал Петров.

фото

Беспокойство о том, что сокрытие лица может способствовать угрозе терроризма – это "раздутая пропаганда исламофобов", - считает он.

Президент Латвии ранее заявил, что в Латвии заблаговременно нужно начать дискуссию о необходимости запрета или разрешения носить в общественных местах мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо.

фото

На прошлой неделе вопрос о необходимости введения запрета носить паранджу в общественных местах актуализировала и Эстония. Министр социальных дел Маргус Цахкна выступил с предложением запретить в Эстонии носить мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо, чтобы своевременно устранить проблемы, которые имеются в других европейских странах.

Министр подчеркнул, что это было бы честно по отношению и к жителям Эстонии, и к прибывающим в страну людям, чтобы они знали о таком запрете заблаговременно.

Комментарии 27
Gustaf1 год назад
Сегодня паранджу защищают, а завтра баранов будут резать около Милды
1
Ъ1 год назад
Хотите носить паранджу,в Латвию не приезжайте.
Лёлик.1 год назад
Странный подход , ты попробуй у арабов выпить или в шортах пройтись по улице , тебе сразу объяснят - кто ты есть...