Правозащитник: в проникновении нацболов в Адажи нет намека на терроризм (5)

фото

Общество | 12 августа 2015 года, 15:06

Обвинение в шпионаже и терроризме двух российских граждан, которые проникли на военную базу в Адажи, не выдерживает никакой критики, поскольку флаг и листовки, которые распространяли нацболы, не содержат призывов к насилию. Об этом говорится в исследовании, которое провел правозащитник, член правления партии "Русский союз Латвии" Владимир Бузаев.

В исследовании отмечается, что действия с флагом и листовками никак не свидетельствуют о намерении или даже теоретической возможности произвести какой-либо террористический акт. Также, по словам Бузаева, граждане России обеспечили своим действиям высокую степень публичности – "акцию сопровождал организованный шум в мировых СМИ".

"К тому же задержанных активистов трудно заподозрить в работе на российские власти, поскольку в России их партия является откровенно оппозиционной", - отмечает Бузаев.

Правозащитник считает, что проникновение на военную базу в Адажи не более чем административным правонарушением, а именно – несанкционированным проникновением на военный объект, за что полагается штраф в 70 евро.

"Акция не выходит за пределы традиционных акций ненасильственного захвата, и имеет гораздо меньше признаков уголовного деяния, чем аналогичные действия таких организаций, как Greenpeace или "Другая Россия". Налицо преднамеренная криминализация ненасильственных действий, применяемая в отношении инакомыслящих. Мы считаем, что действия Полиции безопасности, начавшей уголовный процесс, противоречат, прежде всего, статье 1 Конституции ЛР, устанавливающей, что Латвия является демократическим государством", - подчеркивает Бузаев.

На аргумент Полиции безопасности относительно того, что россияне просто не успели завершить свое тяжелое преступление по независящим от них причинам, правозащитник также не согласен.

"Мы не согласны с выводами следствия о том, что акция имеет незавершенный характер. Если целью акции была компрометация Латвии, а также международных организаций, и, в первую очередь, НАТО, то латвийские власти, возбудив уголовный процесс по тяжким уголовным статьям, вполне с этой задачей справились", - считает Бузаев.

Копию подготовленного для адвоката заключения исследования Бузаев переслал в Полицию безопасности.

Напомним, суд Видземского предместья Риги постановил оставить под арестом подозреваемых в шпионаже граждан России Андрея Попко и Александра Куркина.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Комментарии 5
леший1 год назад
чтобы что-то у кого-то украсть, нужно чтобы это что-то хотя бы было----это Я про шпионаж----ну, нету у нас ничего такого секретного, особенно в Адажи--- ну, разве что солдаты по полигону вместо оружия бегают с палками----ну, так это ради безопасности, чтобы наши солдаты не дай не поранились
...1 год назад
Эта страна и правильно - понятия несовместимые
ну1 год назад
Хоть один умный человек в этой стране нашёлся.