Начинается судебный процесс по делу Лембергса

фото

Общество | 16 февраля 2009 года, 07:13

Рижский окружной суд сегодня приступает к рассмотрению уголовного дела, по которому в различных преступлениях обвиняются мэр Вентспилса Айвар Лембергс, его сын Анрийс Лембергс и предприниматель Ансис Сормулис.

Об этом сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

Дело будет рассматривать судья Борис Гейман, который объединил в данное дело два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду в прошлом году.

Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, легализации преступно нажитых средств в крупных размерах, фальсификации документа, участии в запрещенных имущественных сделках, злоупотреблении служебным положением, предоставлении заведомо неверных сведений в декларации должностного лица.

Лембергс перед началом судебного процесса заявил, что чувствует себя уверенно.

«Все обвинения сфабрикованы. В моих так называемых преступлениях нет даже состава административного нарушения», - подчеркнул вентспилсский мэр на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе.

В качестве потерпевшего по делу фигурирует предприниматель Айнар Гулбис. Он является одним из предпринимателей, которые еще в конце 90-х годов давали прокуратуре объяснения в связи с возможным участием Лембергса в оффшорных фирмах, которые контролировали ряд предприятий вентспилсского транзитного бизнеса.

Как утверждал Гулбис в интервью газете Diena, у Лембергса для каждого предприятия существовала схема взносов партиям.

«Он, конечно, покупал политиков и политические партии, я так думаю и в этом уверен», - заявил Гулбис, добавив, что доказательств этого в его распоряжении нет.

Как сообщает газета "Телеграф" со ссылкой на неофициальные источники, судебный процесс может не состояться.

"Дело начнут, тут же объявят закрытым для прессы и отложат", — таково мнение неофициальных источников.

Комментарии