Правительство прокатило бредовые поправки об уровне знания госязыка

фото

Общество | 16 февраля 2009 года, 13:02

Учитывая возражения работодателей, работников, а также Министерства благосостояния, правительственный комитет пока не поддержал поправки к Закону о Труде, предусматривающий, что в трудовом договоре нужно будет указывать уровень и степень знания государственного языка, необходимую для выполнения служебных обязанностей, пишет rus.db.lv.

Как пояснил министр юстиции Гайдис Берзиньш, под руководством которого были разработаны поправки, на введение данной нормы может быть установлен переходный период – 1 год, в течение которого работодателям нужно будет оформить трудовые договоры в соответствии с новыми нормами Закона О труде.

По данным Министерства юстиции, в Латвии около 0,4 млн. русскоговорящих работников, из которых примерно 200 тыс. нужно пройти аттестацию на знание госязыка.

По мнению авторов проекта, внесение в закон поправок защитит и работников от действий работодателей, которые прежде могли без самостоятельно повышать или понижать требования к знанию языка.

В свою очередь, представители Латвийской конфедерации работодателей и Объединения профсоюзов считают данные поправки лишними, указывая, что уже сейчас, заключая договор с работником, работодатель имеет право и возможности проверить, достаточны ли знания работника.

Комментарии