Пьяный рейс airBaltic: экипаж приговорен к тюремному заключению (16)

фото

Общество | 17 августа 2015 года, 18:00

Норвежский суд в понедельник приговорил задержанных в аэропорту Осло членов экипажа авиакомпании airBaltic, в крови которых был обнаружен недопустимый уровень алкоголя, к тюремным срокам.

Второй пилот приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы - к 60 и 45 дням заключения. Капитан самолета останется под арестом до 17 сентября, когда состоится судебный процесс над ним. Капитану, в крови у которого было обнаружено 0,54 промилле алкоголя, предъявлены наиболее серьезные обвинения, так как он отвечает за весь экипаж. Согласно норвежским законам, он может сесть в тюрьму на два года или заплатить крупный денежный штраф.

Из четырех задержанных членов экипажа airBaltic у второго пилота концентрация алкоголя в организме была самой высокой - 1,35 промилле, что соответствует средней степени опьянения. В суде пилот признался, что экипаж употреблял алкоголь за неполные восемь часов до вылета. С учетом признания вины через четыре месяца второй пилот может надеться на досрочное освобождение.

В суде второй пилот рассказал, что вылететь самолет должен был в 5.45 утра, а пить они начали около трех часов предыдущего дня и потеряли контроль. По его словам, в целом были выпиты две бутылки виски. Около восьми часов вечера он прекратил пить виски и перешел на пиво. В распоряжении полиции есть фотография, на которой второй пилот заснят во время покупки алкоголя всего за четыре часа до вылета самолета.

Экипаж самолета airBaltic, который должен был обслуживать чартерный рейс на Крит, был задержан утром 8 августа. Содержание алкоголя в крови пилота, второго пилота и двух стюардесс превысило допустимые 0,2 промилле. Экипаж должен был выполнить на самолете "Boeing 737" чартерный рейс туроператора Star Tour и доставить на Крит 109 норвежских туристов.

О том, что пилоты и стюардессы накануне употребляли алкоголь, аэропорт информировали работники гостиницы, поэтому перед рейсом была проведена проверка. Ее прошла только одна из стюардесс.

Норвежская газета Aftenposten сообщает, что полиция аэропорта впредь намерена чаще проводить проверки на алкоголь для экипажей, а Норвежская ассоциация пилотов заявила, что это третий случай за последние 30 лет, когда пилот самолета не прошел проверку на алкоголь в норвежских аэропортах.

После случившегося авиакомпания airBaltic также заявила, что усиливает проверки своих экипажей перед вылетом.

Представитель airBaltic Янис Ванагс сообщил, что авиакомпания пока не получила официальной информации из Осло, поэтому не может комментировать постановление суда. airBaltic в любом случае уважает его решение, но главное в этой ситуации - "обеспечить безопасность тех 15 тысяч пассажиров, которые ежедневно пользуются ее услугами", - заявил Ванагс.

Он подтвердил, что задержанный в Норвегии экипаж больше не будет работать в "airBaltic".

Комментарии 16
Alex Roskoshniy1 год назад
В Золитуде столько людей погубили и тишина, а эти и взлететь не успели, а уже сидят! Почувствуйте разницу!
Отличилась бравая латышская компания. И кто БУХАЕТ на работе? что, русские опять?)))
Nastik Rasuleva1 год назад
Правильно! Другие потом подумают, пить или не надо.