Рижское самоуправление поддержит реставрацию памятников культуры

фото

Общество | 17 августа 2015 года, 21:17

Рижское самоуправление окажет финансовую поддержку в реставрации городских памятников культуры, постановил сегодня комитет городской собственности Рижской думы.

Депутаты поддержали проект правил "О предоставлении средств Рижского самоуправления на сохранение памятников культуры".

Правила будут регулировать порядок, в котором самоуправление предоставляет средства на сохранение памятников культуры. Согласно этим правилам, самоуправление может покрыть расходы по конкретному проекту, предоставив софинансирование в размере 50% от общей суммы, но не более 14 тыс. евро на реставрацию, консервацию памятников культуры и не более 5000 евро на реставрацию предметов.

Правила будут регулировать также порядок выдачи и оценки заявок, принятия и оспаривания решений. Решения о выделении средств будет принимать комиссия Рижской думы по деградирующим постройкам, а о софинансировании - департамент собственности Рижской думы.

Директор департамента собственности Олег Буров заявил, что первоначально на эти цели будет выделено около 300 тыс. евро.

Планируется, что ежегодно будет проводиться конкурс для желающих получить софинансирование.

Первый такой конкурс будет объявлен в январе. В первую очередь на средства могут рассчитывать владельцы объектов в Межапарке, историческом центре Риги, в зоне деревянной застройки ул. Калнциема и в отдельных районах Пардаугавы.

Получателями финансирования будут владельцы объектов - памятников культуры государственного и местного значения.

Сегодня в Риге 5277 памятников культуры государственного значения, 1291 памятник архитектуры и 3488 памятников культуры местного значения, 2150 из которых являются памятниками архитектуры. Правила еще предстоит утвердить Рижской думе.

Комментарии