Дело лиепайских педофилов: суд знал о неблагополучии семьи (1)

фото

Общество | 18 августа 2015 года, 16:11

Лиепайский городской сиротский суд из разных источников знал о том, что семья, где жила пострадавшая от педофилов девочка, была неблагополучной. Об этом рассказала агентству ЛЕТА директор департамента сиротских судов и приемных семей Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) Валентина Глущенко.

Инспекция проанализировала ответственность Лиепайского сиротского суда по т.н. делу лиепайских педофилов и направила свои выводы городской думе, а также самому сиротскому суду, сообщает радио MIX FM 102,7.

Как пояснила Глущенко, во-первых, суд недостаточно добросовестно рассмотрел информацию об опекунше девочки - бабушке. В распоряжении суда имелось заключение психолога о том, что этой женщине "необходим контроль", и суд должен был уточнить факторы риска.

Также не были изучены взаимоотношения в семье. Суд знал о том, что в семье злоупотребляют алкоголем. В частности, один из членов семьи был задержан на улице пьяным вместе с девочкой, а когда полиция привела ее домой, обнаружилось, что и другие домочадцы пьяные, поэтому ребенка пришлось передать другим людям.

Первоначально работа сиротского суда осложнялась тем, что девочка была слишком маленькой и плохо говорила, но с течением времени появилась возможность получать информацию от нее. Глущенко сообщила, что теперь дать оценку работе сиротского суда должно самоуправление.

Как сообщалось, Лиепайский суд принял решение передать на рассмотрение в апелляционной инстанции в Курземском окружном суде дело т.н. лиепайских педофилов, по которому двое мужчин за совращение малолетней девочки были приговорены к принудительным работам.

На приговор были поданы четыре апелляционные жалобы, но суд принял к рассмотрению три. Апелляционный протест Лиепайского сиротского суда оставлен без рассмотрения, так как сиротский суд как представитель потерпевшей не может требовать в апелляционной жалобе для обвиняемых более строгого наказания, чем то, с которым он согласился при рассмотрении дела в первой инстанции. Сиротский суд это решение не опротестовал.

Приговор суда первой инстанции обжаловали также прокуратура, адвокат потерпевшей и один из обвиняемых.

Мужчины, 48-летний Евгений и его 22-летний сын, совершали сексуальные действия в отношении девочки с 2009 по 2014 год. Суд приговорил отца к 240 часам принудительных работ и надзору сроком на один год, а сына - к 200 часам принудительных работ.

Приговор вызвал возмущение в обществе как чрезмерно мягкий. В Лиепае состоялась акция протеста у здания суда, участники которой требовали для педофилов адекватного наказания. Это дело вызвало широкий резонанс в обществе, поэтому было принято решение создать рабочую группу, которая разработает предложения по ужесточению наказаний за сексуальное использование детей.

Комментарии 1
Jurijs1 год назад
Посмотрите какие люди и с какими болезнями ,наклонностями и интересами стоят тут у власти и этим всё сказано ?Таких людей на пушечный выстрел нельзя держать в депутатах и правительстве.От туда и такие судебные решения и законы ту .Они делают их под себя.Им наплевать на народ ,детей, их интересы превыше всего .Попробуй в той же Норвегии произойти такое.Минимум два года тюрьмы и передача ребёнка в другую семью на воспитание.А тут дяденьки за это 200 часиков метлой помахают по улицам и пойдут дальше жертвы себе и утеху искать.