На безопасность в бюджете будущего года будет выделено 120 млн евро

фото

Общество | 18 августа 2015 года, 20:58

Сегодня коалиционная рабочая группа договорилась выделить 120 млн евро из увеличения бюджетных поступлений будущего года на основной приоритет - безопасность.

После заседания рабочей группы депутат Карлис Шадурскис сообщил журналистам, что достигнута договоренность по ряду вопросов, но многие так и остались не рассмотрены.

Достигнуто соглашение о выплате дивидендов с прибыли предприятий с государственным капиталом в размере 90%, что даст бюджету дополнительно 27 млн евро. Прирост базы пошлины на финансовую стабильность обеспечит 3 млн евро, а введение ежемесячной пошлины на эксплуатацию транспортных средств отложено на год, что даст примерно 30 млн евро.

По словам Шадурскиса, наибольшее увеличение поступлений будет за счет так называемого налога на солидарность. "Если сейчас "потолок" социальных взносов на зарплаты составляет 4000 евро, то сегодня мы договорились об отдельном налоге, который будет поступать в государственный бюджет и позволит собрать примерно 40,9 млн евро", - пояснил он.

Также рабочая группа договорилась о повышении ставки акцизного налога на горючее, что принесет бюджету дополнительно 12,5 млн евро. Планируется повышение и акцизного налога на алкоголь, но пока без конкретных цифр.

"Мы договорились сегодня о примерно 120 млн евро, но все эти средства "съест" главный приоритет бюджета - безопасность", - сказал Шадурскис, добавив, что 61 млн евро из указанной суммы получит Министерство внутренних дел, а 59 млн евро - Министерство обороны.

Вопрос о минимальной зарплате и подоходном налоге с населения сегодня не рассматривался.

Комментарии