Врача Екабпилской больницы накажут за привязывание пациентов к койкам (26)

фото

Общество | 18 августа 2015 года, 21:45

Инспекция здоровья (VI) накажет медика Екабпилсской больницы за привязывание пациентов к кроватям, сообщает LTV.

Напомним, о том, что в Екабпилсской региональной больнице под предлогом нехватки средств пациентов привязывают к кроватям, сообщила в мае этого года передача de facto на Латвийском телевидении. Такую ситуацию в больнице объясняли нехваткой медперсонала.

Как сегодня сообщает телевидение, теперь лечащему врачу - неврологу и психиатру Маре Яундалдерей до 25 августа надо явиться в Инспекцию здоровья, чтобы там на нее оформили акт об административном нарушении. Врачу грозит либо предупреждение, либо штраф до 350 евро.

Инспекцию здоровья констатировала, что смерть женщины наступила из-за тяжелой болезни, однако в постоянном привязывании женщины к больничной койке не было необходимости и лучшим был бы эффект от приема успокаивающих лекарств.

Руководство больницы обжалует это решение, так как считает, что при его принятии не учтены некоторые моменты.

Чтобы такая ситуация в будущем не повторилась, министр здравоохранения Гунтис Белевич пообещал, что до конца года будут приняты новые правила, которые будут регулировать порядок в больницах. Сейчас фиксация разрешена в психиатрических больницах. Новые правила будут предусматривать, что фиксация пациента разрешена только в течение двух часов.

Напомним, весной СМИ сообщали о некоей 86-летней пациентке Малвине Екабпилсской больницы, которая в медицинское учреждение была доставлена в тяжелом состоянии после перенесенного инсульта.

Однако родственников, которые приходили навещать Малвину, каждый раз удивляло то, что женщина была привязана к кровати.

Для родственников это было непонятно, поскольку при помощи данного метода - метода физической фиксации - обычно привязывают пациентов в психиатрических больницах. Поэтому близкие недоумевали, почему такой метод был применен к больной, перенесшей инсульт.

Родственники больной неоднократно отвязывали ее от кровати, а также интересовались у персонала больницы о том, почему с женщиной так поступают. Чаще всего медсестры отвечали, что пациентка ведет себя беспокойно, однако ни разу не попросили близких, чтобы кто-то приехал и присмотрел за больной.

Мнения экспертов о методе физической фиксации сильно различаются. Одни указывают, что такое решение должны принимать родственники, другие же утверждают, что это является грубым нарушением прав человека.

Комментарии 26
ОКЕЙ, пусть все пациенты повыдергивают себе брахиальные и феморальные катетеры, гемодиализные и не говоря уже о дренаже при перитоните)))
Jelena Makejeva1 год назад
Если бы записать на видео, что делают пациенты в интоксикации и показать это потом родственникам! Часто это для безопасности самих же пациентов! 70% престарелых пациентов часа в 4 ночи вдруг начинают собираться "домой". Голые, неадекватные, с дренажами и катетерами. Они могут выпасть из кровати и разбить себе голову. Или сломать бедро. Они дерутся, кусаются, кричат, пугают других пациентов. Многие не понимают, что если такая бабушка килограмм под 100 вывалится из кровати, она пролежит на полу до утра. Медсестра ее не сможет поднять, она часто остается на ночь одна!
Jelena Makejeva1 год назад
Кстати, если неадекватный больной ударит или укусит медсестру или врача, ему ничего не будет, а у медиков даже страховки нет!!! Медицинской тоже!