Рижский окружной суд отклонил просьбу Лембергса об отводе прокуроров

Рижский окружной суд принял решение отклонить просьбу Айвара Лембергса об отводе трех прокуроров: Юриса Юрашса, Илги Паегле и Яниса Илстерса.

Отвода прокуроров Лембергса просил, т.к. по его мнению, они грубо нарушили многие законы ЛР, а в частности представителям пострадавшей стороны были предоставлена информация о состоянии его здоровья и расшифровка личного телефонного разговора. Объективной необходимости в таких действиях не было, и это является нарушением прав человека.

Прокуроры находятся в конфликте интересов и не могут объективно рассматривать дело, считает Лембергс. Против прокуроров Лембергсом подан гражданский иск о нанесенном ему моральном ущербе.

В свою очередь, по заявлению прокуроров, в таком случае может сложиться курьезная ситуация, когда любой обвиняемый, подав гражданский иск против прокурора, может создать повод для его отвода. Таким образом суд отклонил просьбу об отводе прокуроров.

Добавим, за публикацию телефонных разговором с предпринимателем Андрейсом Экисом Лембергс хочет получить компенсацию в размере 331 тысячи латов, а за распространение данных о состоянии его здоровья – 40 тысяч латов.

Комментарии