Министр: вскоре станет ясно, является ли зарплата учителей приоритетом

фото

Общество | 19 августа 2015 года, 21:47

Является ли новая модель зарплат учителей приоритетом государства, покажет ближайшее будущее, заявила министр образования и науки Марите Сейле.

Она сообщила журналистам, что новая модель уже рассмотрена правительственным комитетом, но процесс разработки бюджета начался, поэтому вопрос заключается в том, как в условиях ограниченного финансирования обеспечить выполнение приоритетов. Будет ли в списке приоритетов и модель зарплат учителей, решится в течение месяца или полутора.

Сейле пояснила, что новую модель невозможно ввести без дополнительного финансирования, потому что это означало бы перераспределение денег в самой системе образования и снижение зарплат значительной части учителей. Конечно, некоторые окажутся и в выигрыше, но упорядочивать систему за счет перераспределения нельзя, подчеркнула министр.

Сейле добавила, что министерства уже определили неотложные приоритеты будущего года на сумму более 250 млн евро. Решение о приоритетах будет очень сложным на фоне геополитической ситуации, и невозможно учесть пожелания всех министерств.

Для введения новой модели зарплат учителей на первые четыре месяца следующего учебного года потребуется около 10 млн евро. "На одном из недавних заседаний правительства образование было названо в числе приоритетов. Это может означать, что денег не станет меньше. Я не получила ясного сигнала, что денег не будет", - сказала Сейле.

Комментарии