4 марта информагентство LETA отпразднует 90-летний юбилей

фото

Общество | 16 февраля 2009 года, 15:52

Национальное информационное агентство LETA 4 марта отпразднует 90-летний юбилей. В честь этого события на историческом здании агентства в Вецриге, на ул. Паласта 9, будет открыта мемориальная доска в честь первого директора и основателя агентства Рихарда Берзиньша (1888-1942), литератора и общественного деятеля.

Благодаря деятельности Берзиньша агентство LETA получило признание не только в Латвии, но и в Европе. В 1921 году ему удалось заключить договор с группой международных агентств Reuters (Reuters Limited), Havasa (Agence Havasa) и Volfa (Continental - Telegraphen Bureau), что открыло новый этап развития латвийской прессы.

В рамках подготовки к юбилею углубленно исследована история LETA как первого в Латвии новостного агентства. На сайте агентства открыт специальный раздел "LETA-90", который постоянно пополняется материалами из архивов и периодики, интервью с работниками и их воспоминаниями, наиболее интересными новостями и фотогалереями.

В частности, в разделе уже размещены интервью с бывшим директором LETA Айваром Бауманисом, редактором Валентиной Ласмане, фотографами Илмаром Знотиньшем, Улдисом Паже и др.

"LETA была и остается серьезным, аналитическим, всеобъемлющим и надежным агентством новостей, и эти традиции следует сохранять и в будущем", отметил Бауманис.

История агентства LETA начинается с 4 марта 1919 года, когда глава временного правительства Латвии Карлис Улманис издал распоряжение об основании латвийского пресс-бюро Latopress, на базе которого год спустя было создано Латвийское телеграфное агентство, сокращенно LETA.

"В настоящее время мы ежедневно предлагаем не только новейшую информацию, но и обеспечиваем освещение важнейших событий в формате фото и видео", подчеркивает председатель правления агентства LETA Мартиньш Барканс.

В последние годы все большим спросом среди подписчиков агентства пользуется деловая информация агентства LETA - мониторинг прессы, анализ публичности, а также бизнес-портал Nozare.lv.

В круг клиентов агентства входят крупнейшие СМИ, компании, государственные органы, посольства.

Празднование 90-летия агентства будет продолжаться на протяжении всего 2009 года.

Комментарии