В Риге появятся городские объекты "Любовные письма Райниса и Аспазии"

фото

Общество | 22 августа 2015 года, 17:44

В понедельник, 24 августа, в 12.00 в сквере у Латвийской национальной оперы состоится открытие новых художественных объектов городской среды «Любовные письма Райниса и Аспазии».

В мероприятии примут участие председатель Комитета образования, культуры и спорта Эйжения Алдермане, начальник управления культуры Департамента образования, культуры и спорта Байба Шмите, а также художницы компании IBIO Union Лаура Быстракова, Лайне Узулена и Ивета Хейнацка.

Кроме вступительных речей должностных лиц и авторов работ, на открытии объектов городской среды прозвучат стихи в исполнении актера Латвийского национального театра Мартиньша Брувериса, а солисты Латвийской национальной оперы Эвия Мартинсоне и Виестурс Янсонс в музыкальном сопровождении пианиста Мартиньша Зилбертса исполнят оперные арии на слова из произведений Райниса и Аспазии.

Шесть объектов «Любовные письма Райниса и Аспазии» расположатся в зеленой зоне вдоль городского канала между бульварами Райниса и Аспазии. Выбор места неслучаен: оба бульвара находятся рядом, но нигде «не пересекаются». На обозрение объекты будут выставлены с 20 августа до 22 сентября в рамках юбилейных мероприятий в честь 150-летия Райниса и Аспазии.

Они созданы в форме силуэтов Райниса и Аспазии, на которых размещены оригиналы отрывков из любовных писем, написанных от руки обоими поэтами. Для достоверного воспроизведения внешнего облика писателей использовались исторические фотографии.

Объекты городской среды «Любовные письма Райниса и Аспазии» являются посвящением Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы к 150-летию литераторов.

Комментарии