Минюст выплатил компенсацию за затянутое расследование уголовного дела

фото

Общество | 22 августа 2015 года, 12:17

Министерство юстиции на основании решения суда выплатило пенсионерке Наталии Ингле возмещение за причиненный ей моральный ущерб в ходе расследования уголовного дела, которое было проведено с ошибками и неоправданно затянуто.

Компенсация Ингла за моральный ущерб была перечислена в два платежа: 22 июля ей выплатили 998,66 евро, а 11 августа - 1216,76 евро, сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Лива Ранцане.

Она добавила, что с 1 января по 20 августа ущерб был возмещен 42 лицам на общую сумму 68 376 евро.

Правительство ранее приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 45 688 евро Министерству юстиции, чтобы обеспечить выплату компенсаций лицам, которые были необоснованно задержаны, арестованы и осуждены и причиной тому послужили решения, принятые Министерством юстиции и Генеральной прокуратуры, и постановления судов. В этом году из госбюджета на эти цели выделено 64 820 евро. Все средства в настоящее время уже израсходованы, иными словами, остаток на счете равен нулю, пояснили в министерстве.

Ранее газета "Неаткарига" сообщала, что Министерство юстиции из-за недостатка средств не может выплатить 81-летней пенсионерке Ингле компенсацию за причиненный ей моральный ущерб в ходе расследования уголовного дела, которое было проведено с ошибками и неоправданно затянуто. Восемь лет прокуратура расследовала, а суд рассматривал дело об умышленном причинении телесных повреждений средней тяжести, которые Ингла якобы нанесла другой пенсионерке - Доминике Комаровой.

Латгальский окружной суд, не обнаружив нарушений Уголовного закона, обвинительный приговор отменил и передал уголовное дело на повторное рассмотрение в Даугавпилсский суд. Еще было семь судебных заседаний, пока в 2011 году прокурор Дзинтарс Зайковскис не сообщил, что отказывается от обвинения, так как "обвинение не подтвердилось, у пострадавшей не обнаружено телесных повреждений".

Ингла обратилась в суд с иском против государства, запросив компенсацию за причиненный ей моральный ущерб.

Комментарии