Aмерикс распорядился привести в порядок территорию бывшего завода "Радиотехника" (ФОТО) (13)

фото

Общество | 24 августа 2015 года, 21:08

В понедельник, 24 августа, исполняющий обязанности председателя Рижской думы Андрис Америкс созвал оперативное совещание с участием представителей муниципальных и государственных структур на территории бывшего завода "Радиотехника" (пр. Курземес, 3). В ходе совещания он сказал, что отсюда надо незамедлительно вывести горы мусора и привести в порядок здания, деградирующие городскую среду.

фото

"Увиденное сегодня на территории бывшего завода "Радиотехника" меня неприятно удивило. Центр Иманты сейчас омрачают не только горы мусора, но и безответственное отношение владельцев к своему имуществу и к интересам окрестных жителей. На этот раз действия собственников перешли все границы дозволенного и бороться с последствиями сделанного ими Рижское самоуправление будет всеми законными способами. Игры, господа, закончились. Владельцам незамедлительно следует представить самоуправлению план по приведению территории в порядок, выполнение которого самоуправление будет проверять ежемесячно. Недопустимо, что в центре Риги образовалась огромная помойка", - сказал А. Америкс после осмотра территории.

фото

Недвижимая собственность, располагающаяся по адресам: пр. Курземес, 3, пр. Курземес 3В, пр. Курземес, 3С, пр. Курземес, 3Е, ул. Сканду, 8, занимает площадь в 14 гектаров. Здесь годами складируются разного рода отходы, в результате чего создаются антисанитарные условия и загрязняется окружающая среда.

фото

Содержание строений, которые входят в состав этой недвижимой собственности, происходит с нарушением требований обязательных правил Рижской думы "О содержании строений и уборке территорий в Риге". В строения можно легко попасть, они пострадали в результате пожара и находятся в визуальном и техническом состоянии, деградирующем городскую среду.

фото

В начале августа на территории цеха по производству мебели, находящегося на пр. Курземес, произошел пожар, который не удавалось потушить несколько дней. Возможно, это самый продолжительный пожар с 2008 года. Кроме того, пожары на территории бывшего завода "Радиотехника" многократно возникали и ранее.

фото

"В начале сентября Комиссия по зданиям, деградирующим городскую среду примет решение о статусе зданий на территории бывшего завода "Радиотехника" и включении их в список строений, деградирующих среду, а также о применении повышенной ставки налога на недвижимую собственность", - сказал директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров.

фото

Часть владений на пр. Курземес, 3C и административное здание принадлежит АО VEF Radiotehnika RRR. Компания также владеет зданием не пр. Курземес, 3D, складом на пр. Курземес, 3H и лабораторией на ул. Сканду, 8.

Как пояснил представитель владельца, принадлежащие АО здания планируется демонтировать и Рижское строительное управление уже выдало разрешение на проведение этих работ. Однако у этой собственности в сентябре сменятся хозяева, и только потом станут известны планы развития этой запущенной территории.

фото

В свою очередь недвижимость на пр. Курземес 3E, в том числе гараж, пост охраны, насосная станция, компрессорная станция, водонапорная станция и склад принадлежит ООО LAS-RT.

Представитель этой компании пояснил, что территория постепенно приводится в порядок, однако не смог объяснить, откуда взялись горы мусора. Даже принимая во внимание тот факт, что когда-то на территории планировалось начать бизнес по сортировке отходов, объем мусора, находящегося здесь в настоящее время, несоразмерно велик.

фото

Часть собственности на пр. Курземес, 3B, в том числе складское здание, принадлежит ООО Knops. А недвижимость на пр. Курземес, 3, в том числе производственное здание, находится в собственности нескольких владельцев - ООО Rch Management, ООО Imanta Retail Park и ООО Premier Estates Ltd.

В оперативном совещании приняли участие сотрудники Департамента собственности Рижской думы, Рижской муниципальной полиции, Исполнительной дирекции Пардаугавы, Строительного управления Риги и Административной инспекции.

фото

Территорию сегодня также обследовали представители ответственных государственных учреждений - Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, Государственной службы окружающей среды, Государственной полиции, Государственной пожарно-спасательной службы.

фото

фото

Комментарии 13
Leonid Ignatov1 год назад
"Следы преступления"против жителей !заметают",чтобы т памяти не осталось,о том,что Латвия была процветающей страной !
Ellen Avdeyev1 год назад
в русском языке слово "деградирующий" может употребляться только по отношению к субъекту, но не к объекту! нельзя деградировать кого-то или что-либо - может деградировать только кто-то сам или что-то само. Так что "приводящие к деградации" или "уродующие городской ландшафт", но не "деградирующие" заброшенные здания.
Alexey Churkin1 год назад
Освобождают территорию с целью дальнейшей продажи. Ну и откатов, это уж к бабке не ходи.