Уникальная находка: в Латвии нашли съедобные дикорастущие трюфели (11)

фото

Общество | 25 августа 2015 года, 11:33

В Латвии впервые найдены первые съедобные дикорастущие трюфели, сообщает передача "900 секунд" на телеканале ЛНТ.

Два гриба в августе в Резекненском крае нашел ювелир из Риги Евгений Докуто. Вес грибов составил более полкилограмма, что для трюфелей довольно много.

"Приехал залатать крышу дома, вышел покурить и увидел под ногами что-то необычное. Принес домой. От этих грибов исходил очень сильный запах. Я поискал в интернете и понял, что это дикорастущий трюфель", - рассказал Евгений.

О своей находке Евгений сообщил Латвийскому музею природы. Cотрудник Латвийского музея природы, миколог Диана Мейере сначала не поверила рассказанному, поскольку в музей часто звонят люди, которые рассказывают то же самое, однако их гипотезы не подтверждаются.

Подобный случай был три года назад, но гриб оказался несъедобным.

Но сейчас микологи уверены на 100%, что под Резекне найден белый свиной трюфель, который является ближайшим родственником самого дорогого белого трюфеля.

"Для Латвии это уникальная находка. Мы входим в ареал распространения этого гриба. Можно было надеяться найти его, но сам факт того, что его нашли – это все равно большой сюрприз. Этот гриб наверняка можно можно найти и где-то еще, потому что это не могут быть единственные такие грибы", - отметила Мейере.

Тем временем, Евгений, нашедший редкий гриб, теперь думает о том, чтобы переключиться с ювелирного дела на трюфельный бизнес. В Латвии есть рестораны, которые готовы покупать трюфели, и их стоимость достигает от 100 до 200 евро за килограмм.

Комментарии 11
Sedna1 год назад
Ну вот. Теперь будем жить богато и счастливо, как во Франции.
Ну наконец-то выросла и Наша Нокия! Теперь заживём!!!
Igorj Demich1 год назад
видимо они из какогото ресторана сбежали....и стали дикими...