Для иностранных туристов хотят отменить приглашения

фото

Общество | 17 февраля 2009 года, 11:55

Министерство иностранных дел Латвии выступило с идеей — упразднить систему приглашений для граждан третьих стран, желающих въехать в Латвию, пишет rus.db.lv со ссылкой на газету Бизнес&Балтия.

В настоящий момент жителям государств, не входящих в Евросоюз, для получения въездной визы в Латвию необходимо представить приглашение. Исключения составляют страны, с которыми заключены специальные соглашение о безвизовом режиме — в частности США и Канада.

Приглашение оформляет вызывающая сторона — резидент или компания Латвии, а одобряет его Управление по делам гражданства и миграции. Глава МИДа Марис Риекстиньш вчера заявил, что порядок, введенный когда-то в целях госбезопасности, потерял всякий смысл после присоединения Латвии к Шенгенскому договору.

Действительно, сейчас гражданин любой третьей страны (в том числе и России) может беспрепятственно попасть на территорию Латвии, получив визу в посольстве любой другой шенгенской страны. При этом многие страны ЕС (в частности Финляндия) применяют упрощенный порядок выдачи виз и никакого приглашения не требуют. И это приносит результаты. Так, финское консульство в Санкт-Петербурге в прошлом году выдало россиянам 524404 шенгенские визы, а латвийское — всего 28 тысяч виз.

«Я как министр иностранных дел выступаю за ликвидацию системы приглашений, которая является пережитком», — заявил Риекстиньш после заседания комитета правительства, на котором обсуждались препятствия для развития туризма и способы их устранения. Решения пока никакого не принято: премьер Ивар Годманис лишь поручил Министерству внутренних дел подготовить подробный доклад по этому вопросу и присовокупить к нему отзыв Полиции безопасности.

Комментарии