В новом учебном году в Риге будет на 500 первоклашек больше

фото

Общество | 27 августа 2015 года, 21:28

Рижские образовательные учреждения готовы к новому учебному году, подтвердило руководство столичной мэрии на пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в начальной школе Valodiņa (ул. Блауманя, 26). Всего 1 сентября в рижские школы и детские сады отправятся 89 тысяч детей и юношей.

"В этом году наметилась положительная демографическая тенденция, и учиться в рижских образовательных учреждениях будут на 500 первоклашек больше, чем годом ранее. Значительным событием в сентябре этого года станет также ликвидация второй смены в Рижской центральной гуманитарной средней школе и в Рижской 34-й средней школе. И третья хорошая новость заключается в том, что самоуправлению удалось сдержать слово и приступить к реновации Рижской средней школы Наталии Драудзини, которая находится на ул. Бруниниеку, 24a", - рассказал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

"В этом году, продолжая практику исполнения обещаний, мы вложили в ремонты образовательных учреждений 10,5 млн евро. Самоуправление ремонтировало внутренние помещения и фасады, утепляло здания, меняло столовые блоки. Около школ и детских садов построены новые игровые и спортивные площадки, которые могут посещать и окрестные жители", - отметил заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс.

"В 2015/2016 учебном году мы продолжим работать над тем, чтобы детские сады, школы, музыкальные и художественные школы, кружки по интересам, спортивные учреждения и организации, обеспечивающие возможности получения образования на протяжении всей жизни, работали согласованно. Чтобы координировалась методическая работа, поскольку это позволит повысить качество образования. Очень важно начать подготовку ко 100-летию Латвии, поэтому учебные заведения призывают разрабатывать свои проекты", - сказала председатель Комитета образования, культуры и спорта Эйжения Алдермане.

"Продолжилась работа по совершенствованию школьной сети. Были объединены Рижская 24-я основная школа и Рижская 32-я средняя школа, в результате чего появилось новое общеобразовательное учреждение – Рижская Восточная средняя школа. Рижская 68-я средняя школа присоединена к 34-й средней школе, что обеспечит доступность качественного образования большему количеству учащихся", - сообщил на мероприятии директор Департамента образования, культуры и спорта Гунтис Хелманис.

В новом учебном году в Рижском самоуправлении будет работать 115 общеобразовательных учреждений, 150 дошкольных учебных заведений, 11 детско-юношеских спортивных школ, 13 детско-юношеских центров по интересам, 9 детских художественных и музыкальных школ. В 2015/2016 учебном году в Риге будет обеспечено обучение для 66 тыс. школьников и 23 тыс. воспитанников детских садов.

Все ученики рижских школ смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно. В свою очередь педагоги муниципальных школ, детских садов, спортивных, музыкальных и художественных школ получат скидки на проезд общественным транспортом.

Учителя, работающие на полную ставку, трудовой стаж которых в муниципальных образовательных учреждениях составляет не менее года, на День учителя получат единоразовое пособие от самоуправления в размере 71,14 евро.

Из бюджета самоуправлении школам выделено 636 650 евро на покупку новых учебников и учебных материалов. В новом учебном году самоуправление продолжит оплачивать занятия плаванием для учеников 2-х классов, на эти цели из бюджета выделив 65 452 евро.

С 2014 года Департамент образования, культуры и спорта проводит централизованные закупки услуг по организации питания в детских садах и школах. Ранее бесплатные обеды обеспечивались ученикам 1-х-3-х классов за счет государственных средств, однако с 1 сентября 2015 года оплаченное государством питание будут получать и ученики 4-х классов. Самоуправление дополнительно выделило 24 971 евро на питание для детей, больных целиакией.

С 2009 года в ремонт зданий образовательных учреждений вложено более 100 млн евро. В свою очередь на восстановление прилегающих к детским садам территорий израсходовано более 49 млн евро. С 2009 года 17 рижских школ и 15 дошкольных учебных заведений полностью реновированы, а в 29 образовательных учреждениях полностью отремонтированы спортивные залы. Кроме того, в 26 школах установлено 98 новых игровых площадок, а в 49 детских садах отремонтированы водопроводы и канализационные системы; утеплены фасады 88 образовательных учреждений, из которых у 19 зданий восстановлен исторический облик фасадов, а также проведен целый ряд работ по улучшению инфраструктуры.

"Мы планируем, что через два года в Риге будут отремонтированы все спортивные и детские площадки учебных заведений. Подобно программе замены окон, которая практически завершилась и продолжается лишь в тех учебных учреждениях, которые располагаются в исторических зданиях", - поделился планами директор Департамента собственности Олег Буров.

В этом году самые масштабные работы проводятся в Рижской средней школе Наталии Драудзини (ул. Бруниниеку, 24a) и в новом здании Рижской центральной гуманитарной средней школы на ул. Кр. Барона, 116, где впредь разместится начальная школа.

Исторический фасад здания был восстановлен у Рижской начальной школы Valodiņa, а окна заменены в Рижской Эзеркрастской основной школе (ул. Малиенас, 89) и в Плявниекской гимназии (ул. Сахарова, 35). Водопроводная и канализационная системы отремонтированы в Рижской 4-й специальной основной школе-интернате (ул. Тирзас, 2) и Рижской 3-й государственной гимназии (ул. Грециниеку, 10).

И в этом году самоуправление продолжало улучшать инфраструктуру для занятий физкультурой. Отреставрированы спортивные залы в Рижской Пурвциемской средней школе (ул. Д. Бранткална, 5) и Гимназии Северных стран (ул. П. Леиня, 12). В свою очередь большие спортивные комплексы, где можно заниматься любыми видами физической активности – тренажеры, футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, сектор для легкой атлетики и многое другое – созданы в Рижской 31-й средней школе в Вецмилгрависе (ул. Скую, 11) и Рижской классической гимназии (ул. Пурвциема, 38).

В шести учебных учреждениях обустроена прилегающая территория: в Рижской 68-й средней школе (ул. Дзирциема, 43a), в Пурвциемской средней школе (ул. Д. Бранткална, 5), в Рижской 25-й средней школе (ул. Рушону, 6), в Рижской государственной немецкой гимназии (ул. Агенскална, 21a), в Рижской 4-й специальной основной школе-интернате (ул. Тирзас, 2) и Рижской 51-й средней школе (ул. Маскавас, 262).

Комментарии