Газета: нельзя попасть на обследования по направлению от семейного врача (2)

фото

Общество | 28 августа 2015 года, 09:12

Во многих медицинских центрах уже закончились квоты на обследования с направлением от семейного врача, пишет газета Diena.

Журналист газеты с направлением от семейного врача пыталась попасть на оплачиваемую государством консультацию к хирургу-маммологу. В качестве причины для визита она указала озабоченность по поводу возможной опухоли, но ей это не удалось, передает радио MIX FM 102,7.

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявила изданию, что такая ситуация наблюдается со многими специалистами и диагностическими обследованиями. Часто квоты заканчиваются уже через три-четыре первых месяца года. По словам Вейде, так много жалоб на очереди, как в этом году, она давно не получала.

"Все ложится на плечи семейных врачей и пациентов. Если пациент готов заплатить сам, обследования можно пройти быстрее. А что делать пенсионерам, нуждающимся, многодетным семьям? Они обследований ждут месяцами, а болезнь прогрессирует. Многие из них попадают в стационар как острые пациенты. И государство на острые случаи тратит гораздо больше, чем тогда, если проблему обнаружить вовремя", - сказала Вейде.

Представитель Национальной службы здравоохранения Мара Аболиня рассказала изданию, что объем оказываемых медицинскими центрами услуг устанавливается, исходя из доступного финансирования, спроса и других факторов. В этом году финансирование, предусмотренное для вторичного амбулаторного здравоохранения, составляет более 175 млн евро.

По ее словам, причин, почему возникают длинные очереди, несколько. Во-первых, спрос со стороны пациентов выше, чем объем услуг лечебных учреждений. Кроме того, сами пациенты нередко записываются на обследования в нескольких учреждениях, увеличивая тем самым очереди и лишая возможности пройти обследование других.

Узнать, где можно получить ту или и иную услугу, можно на сайте rindapiearsta.lv или позвонив в Национальную службу здравоохранения.

Комментарии 2
Дуся1 год назад
"сами пациенты нередко записываются на обследования в нескольких учреждениях, увеличивая тем самым очереди и лишая возможности пройти обследование других."
Это 100% ложь! Семейный врач выписывет направление в конкретное лечебное учреждение на конкретный вид обследования или на консультацию к конкретному специалисту. Пациент не может записаться на бюджетное обследование самостоятельно, как ему хочется, без направления семейного врача.
Переводятся стрелки с недостаточных квот на пациентов, типа "они сами создают очереди".
Ёж1 год назад
Да, моя несовершеннолетняя дочь получила направление на томографию, и получила ответ, что в этом году бесплатных мест вообще нет, есть платные в пределах от 100 до 250 евро, в зависимости от учреждения. Сейчас только август, до конца года 4 месяца. И что ребёнку делать? Вот такая забота государства о детях, которым по идее длжна оказываться бесплатная медицинская помощь. Печально