Латвийцы активно пользуются кассами самообслуживания в магазинах Maxima

фото

Общество | 28 августа 2015 года, 11:24

Около 16 % жителей в магазинах Maxima Latvija расплачиваются в кассах самообслуживания, свидетельствуют наблюдения торговой сети.

К кассам самообслуживания жители идут как с несколькими покупками, так и с полными тележками.

"Поначалу покупатели относились к инновациям подобного рода с недоверием, однако на данный момент можно отметить, что этот шаг был верным – число покупателей, использующих эти кассы, постепенно растет. По сравнению с первыми тремя месяцами, когда кассы самообслуживания были установлены в магазине, находящемся на К. Улманя гатве, число покупателей, пользующихся ими, возросло более чем наполовину. Также увеличился средний объем покупок, за которые покупатели расплачиваются в кассах самообслуживания", - рассказала заведующая отделом маркетинга Maxima Latvija Зане Кактиня.

Введение касс самообслуживания – это ответ на изменение привычек клиентов, целью которого является улучшение качества процесса закупок. В таких кассах жители могут расплачиваться за свои покупки как наличными, так и кредитными картами и подарочными картами.

Самые популярные продукты, за которые клиенты расплачиваются в кассах самообслуживания, – это различные овощи и фрукты, например, арбузы, картофель и бананы, а также творожные сырки и различные мясные продукты.

Хотя кассы самообслуживания пока установлены только в двух самых крупных магазинах Maxima Latvija в Риге, к концу года планируется открыть такие кассы в еще нескольких крупных магазинах Maxima.

"Открытие касс самообслуживания становится все более актуальным именно для удобства покупателей, а также из-за отсутствия рабочей силы. Введение таких касс также является одним из шагов по уменьшению нагрузки на наших работников, поскольку в день один кассир обслуживает около 400 - 600 клиентов. В свою очередь, в магазинах Maxima Latvija ежедневно делают покупки около 300 тысяч человек", – указала Кактиня.

Первые кассы самообслуживания Maxima Latvija ввела еще в 2009 году, в магазине на ул. А.Деглава, 67, где установлены 4 кассы самообслуживания. В конце прошлого года в магазине на К. Улманя гатве, 88а открыли еще 7 таких касс.

Комментарии