Представлены варианты временного мемориала в Золитуде (ФОТО,ВИДЕО)

фото

Общество | 28 августа 2015 года, 16:09

Департамент городской собственности Рижской думы подготовил четыре варианта временного мемориала на месте золитудской трагедии и передал их для оценки обществу "Золитуде 21.11", которое в течение недели должно выбрать наиболее подходящий из них.

На временном мемориале будет надпись: "21 ноября 2013 года в этом месте, на ул. Приедайнес, 20, в результате обрушения супермаркета лишились жизни 54 человека, а несколько десятков были ранены. Рижская дума в память о золитудской трагедии открыла временный мемориал, который станет первым символическим шагом в увековечивании жертв в памяти народа".

фото

Временный мемориал планируется построить к следующей годовщине трагедии, а позже на этом месте будет открыт постоянный мемориал.

фото

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков на встрече, где обсуждались варианты временного мемориала на месте золитудской трагедии, отметил, что самоуправление готово перенять как земельный участок, так и находящееся на нем многоэтажное здание, чтобы впоследствии его демонтировать.

"Впереди долгий и сложный путь, чтобы обо всем договориться законно. "Homburg Zolitude" хочет обменять имущество, а не подарить. Их можно понять - зарубежные инвесторы не виноваты в случившемся", - сказал Ушаков.

В конце июля этого года Рижская дума подписала договор дарения с компанией Tineo, которой принадлежала большая часть участка на ул. Приедайнес, 20, где находился обрушившийся супермаркет Maxima. В результате 70% участка перешло в собственность Рижского самоуправления.

Супермаркет в Золитуде обрушился 21 ноября 2013 года. Под завалами погибли 54 человека. Это крупнейшая трагедия в Латвии после восстановления независимости.

Комментарии