ЛТВ: аэропорт "Юрмала" лишили лицензии из-за возможных сделок с оружием (1)

фото

Общество | 31 августа 2015 года, 07:45

Аэропорт "Юрмала" утратил весной лицензию из-за действий своего совладельца Константина Солодухи, сообщает передача de facto на Латвийском телевидении. По информации, имеющейся в распоряжении передачи, этот человек может быть вовлечен в незаконные международные сделки с оружием.

Совладельцами SIA Tukums Airport являются Энгурская дума (4,25%) и компания K.S. Avia (95,75%). Последняя, в свою очередь, в равных долях принадлежит семьям Щукиных и Солодуха.

Полиция безопасности эту ситуацию не комментирует. Однако из публичных источников можно понять, что кто-то из совладельцев аэропорта своими действиями может представлять угрозу Латвийскому государству.

"В нашем распоряжении официальной информации нет. Очевидно, это в компетенции служб безопасности, и нам это знать не полагается", - отметил исполнительный директор Энгурской думы Имант Валерс.

Агентство гражданской авиации аннулировало сертификат аэропорта в апреле. Незадолго до того Солодуха вышел из правления компании Tukums Airport и заключил с супругой Мариной брачный контракт о раздельном владении имуществом, сообщает de facto.

Шесть лет назад прокуратура Узбекистана обращалась в Латвию с просьбой выдать Солодуху для уголовного преследования по поводу сомнительных сделок с товарами военного назначения – Солодуха пытался их вывезти с территории Узбекистана. Латвия тогда в его выдаче отказала.

Двумя годами позднее был еще один скандал – так называемая молдавская сделка с оружием. Были подозрения, что зарегистрированная в Латвии фирма, не имеющая специальной лицензии, организовала транзит нескольких тонн оружия из Молдовы и Армении. Имя Солодухи было в договоре о сотрудничестве между латвийским предприятием и Министерствами обороны Армении и Молдовы.

По данному факту Полиция безопасности начала уголовный процесс. Константин Солодуха проходил в нем в статусе свидетеля, а на скамью подсудимых попал формальный владелец фирмы. Еще пару лет назад дело передали на рассмотрение в Рижский окружной суд, однако процесс все время откладывается.

Телефон Солодухи отключен. Однако работники авиационной отрасли на правах анонимности рассказали de facto, что Солодуха, вероятно, "попался", поскольку поставлял некачественные резервные части для самолетов украинцам и пакистанцам. В итоге, аэропорт лишили лицензии, а Солодуха не может восстановить свое свидетельство пилота.

Коммерческий директор аэропорта "Юрмала" Виктория Шалаева отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что руководства нет на месте.

Фото: jurmalaairport.com

Комментарии 1
Лёлик.1 год назад
Солодуха - такая типично американская фамилия , не иначе агент ЦРУ , помогает нести американскую демократию , в ещё не развалившиеся страны , как бы не пришлось властям потом извинятся ... Вот только причём тут аэропорт , похоже на заказ конкурентов...