Домоуправления необоснованно повышают расценки на обслуживание жилья

Компании самоуправления, занимающиеся обслуживанием жилых домов в Риге, беспричинно повышают цены. В тоже время частные компании вынуждены снижать стоимость услуг.

Rus.db.lv предлагает комментарий специалистов компании Nira fonds.

«Согласно информации Рижской думы, в прошлом году стоимость обслуживания жилья в Риге составляла примерно 0,45 Ls/м2. Самая низкая зарегистрированная стоимость обслуживания – 0,24 Ls/м2, самая высокая – 4,40 Ls/м2. В свою очередь, в этом году стоимость услуги выросла до 0,60 – 1 Ls/м2.

В тоже время, частные фирмы и общества жильцов не планируют повышать стоимость обслуживания, а некоторые даже собираются ее понизить. Частные девелоперы оптимизируют издержки, находя возможности предложить услуги дешевле, так как не хотят терять свои позиции на рынке. К тому же, повышение стоимости обслуживания домов может привести к резкому росту числа неплательщиков.

В свою очередь, большинство компаний самоуправления начале этого года заявили, что, несмотря на повышение всех тарифов, будет поднята и стоимость обслуживания домов, так как считается, что все издержки растут. Однако в действительности работа управляющего жилым фондом связана главным образом с издержками на рабочую силу – 80% от всех издержек, не считая издержек на ремонт здания.

И хотя минимальная зарплата с 1 января этого года была повышена, это только теоретическая причина для повышения платы за обслуживание или индексации. В реальности наблюдается рост уровня безработицы. При этом большая часть безработных – неквалифицированная рабочая сила. Именно из этих людей управляющие выбирают дворников и уборщиц, - отмечают эксперты Nira fonds. – Почему компании самоуправлений повышают цены, остается только гадать. Возможно, причины таковы: 1. неумение или нежелание сокращать издержки; 2. нежелание сократить доходы до приватизации предприятий, которая осенью 2008 года была отложена на пару лет; 3. желание до приватизации полностью отремонтировать и привести в порядок здания, чтобы после приватизации не тратить на это свои средства, что обеспечит компаниям самоуправления огромную прибыль.

Интересно, что, несмотря на то, что у жителей есть возможность отказаться от услуг самоуправления и нанять частную компанию, они довольно пассивно».

Комментарии