Страуюма: правительство утвердило хороший и сбалансированный бюджет (2)

фото

Общество | 31 августа 2015 года, 22:05

Утвержденный сегодня в правительстве госбюджет на 2016 год является хорошим и сбалансированным, признала после чрезвычайного заседания правительство по утверждению бюджета премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

"Правительство сделало свою работу, и я верю, что 30 сентября мы сможем подать бюджет на рассмотрению Сейму", - сказала премьер. По ее мнению, бюджет направлен на снижение неравенства и является путем к прогрессивным налогам. "Правительством все решения приняты, теперь у министров есть 2-3 недели времени, чтобы все технически расписать в цифрах," - рассказала руководитель правительства, добавив, что сейчас могут появиться технические вопросы, которые придется решать.

Страуюма признала, что всегда будут какие-то социальные группы, не удовлетворенные бюджетом. "Никогда так не бывает, что все довольны", - указала премьер. Не удовлетворены, скорее всего, будут получатели больших зарплат, однако Страуюма считает, что налог солидарности - это дорога, по которой надо идти, так как Латвия в числе нескольких стран, в которых ее не введена такая система.

Как сообщалось, в понедельник, 31 августа на внеочередном заседании правительства министры достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета будущего года - размере минимальной зарплаты, которая будет повышена до 370 евро, введении дифференцированного необлагаемого минимума, увеличении необлагаемого минимума на 10 евро.

Введение дифференцированного минимума является шагом к прогрессивной налоговой системе, нацеленным на уменьшение нагрузки получателей малых зарплат и увеличение их доходов. При постепенном введении этой системы к 2020 году необлагаемый минимум для получателей низких зарплат должен составить 160 евро.

Правительство договорилось также о налоге солидарности, который коснется только 4700 человек, получающих самые большие зарплаты. Он призван устранить неравенство, состоящее в том, что определенные лица могут платить меньшие налоги со своих доходов.

Основное увеличение налоговых поступлений в бюджете будущего года ожидается в сферах, которые касаются не всего общества, а узких групп налогоплательщиков. Будут увеличены налоги, ограничивающие вредные привычки - акцизный налог на табачный лист, на жидкость для электронных сигарет и алкоголь.

Комментарии 2
А1 год назад
что делать с Семейным Бюджетом на следующий год? ...Лично у меня не чего не сходится......Как Я не думаю а вывод только один - прибить когонибудь из "единства" чтобы им не хватило голосов при принятии гос. бюджета. ----"Страуюма: правительство утвердило хороший и сбалансированный бюджет". Всеравно сдохну с таким Бюджетом а так хоть кого-то возьму с собой ...может помогу в будущем кому-то.
Oleg Yusupov1 год назад
Полицейским обещанные повышения зарплат будут? Тут уж не спишешь на то, что другие обещали, ведь Единство обещало